Es kommt halt drauf an, wie ernsthaft die Sache betrieben werden soll, welches Budget zur Verfügung steht, und ob es schon Präferenzen in die ein oder andere Richtung bzgl. des konkreten Einsatzes gibt. Unterschiedliche Temperaturen verlangen nach unterschiedlichen Herangehensweisen.
Wir haben mal mit einem handlichen Gerät wie diesem angefangen: https://cameronsproducts.com/product/the-original-stovetop-smoker/ welches man sowohl auf der Herdplatte/Grill als auch im Ofen einsetzbar ist. Das nehmen wir immer noch gerne mit in den Urlaub, um mal schnell ein leckeres Fischchen heiß zu räuchern. Dazu braucht es dann fein gemahlenes Räuchermehl, welches man um weitere Aromaten anreichern kann.
Dann gibt es für geschlossene (Gas-)Grills auch Räucherboxen, die das gesamte Volumen des Grills zum Heißräuchern nutzbar machen, und schlicht und ergreifend nur eine Kiste für das dann eher grobe, vorgewässerte Räucherholz sind. Das geht auch mit einer alten Blechbüchse mit ein paar Löchern, oder indem man eine Tasche aus Alufolie herstellt und durchlöchert.
Will man mit niedrigerer Temperatur Räuchern kann man auch einen so genannten Sparbrand https://www.amazon.de/s/?ie=UTF8&keywords=kalträuchern+sparbrand&tag=googhydr08-21&index=aps&hvadid=194690721812&hvpos=1t1&hvnetw=g&hvrand=4183592445072939713&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=b&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9043626&hvtargid=kwd-81092107811&ref=pd_sl_463ha6uu3b_b in den geschlossenen Grill stellen.
Teurer wird es dann mit echten Räucherschränken. So ein Gerät https://www.amazon.de/Peetz-630015-Räucherofen-Größe-1/dp/B000NAXCJS/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1496145313&sr=8-2&keywords=räucherschrank mit wahlweise elektrischer Beheizung lässt sich sehr universell und unabhängig vom Thema Grillen einsetzen. Wir haben unseren jetzt seit drei Jahren im Einsatz.
Extrem teuer kann es dann mit den großen Smokern werden, die eine getrennte Feuerbox und ggf. mehrere Räucherkammern für unterschiedliche Temperaturen haben, aber auch als Grill genutzt werden können. Diese Investition lohnt mE aber nur, wenn man wirklich ständig räuchert, und dabei auch die „große Show“ abziehen will. Bei uns wird recht häufig geräuchert, und das geht ohne große Show wunderbar im Räucherschrank oder mit dem ohnehin vorhandenen Grill.