Ich habe an der Hauswand wilden Wein (also Wein von denen die
Weintrauben so winzigklein sind, daß sie nicht pflückbar
sind).
Hallo robespierre66
Vorsicht!
Zitat:
Wilder Wein ist eine Kletterpflanze, die mittels Haftscheiben bis zu 15 m hoch ranken kann. Er hat unscheinbare grünlich-gelbe Blüten, aus denen sich im Herbst erbsengroße, blau-schwarze Beeren entwickeln. Die Blütezeit ist von Juli - August. Die Laubblätter sind 3 - 5fach gefingert (ahornähnlich), haben lange Stiele und erscheinen im Herbst in schöner roter Färbung. Der Kultur-Wein (unsere essbaren Weintrauben) sind nur über die Familie mit dem Wilden Wein verwandt, nicht aber über die Gattung.
… Die gesamte Pflanze, vorwiegend aber die Beeren enthalten Oxalsäure. Die Pflanze gilt zwar nur als leicht giftig, trotzdem können Kinder, die von den Beeren essen, Vergiftungen davontragen. Die Symptome sind Erbrechen, Magen- und Darmbeschwerden und verstärkte Harnausscheidung…
(Quelle: botanikus.de)
Also verwende nur Blätter vom echten Wein!
Schaue in Deiner Gegend, wer echten Wein hat. Es gibt jetzt viele Hobby Weinpflanzer Die Spätsommertriebe müssen jetzt zurückgeschnitten werden. Daran sind sicher noch frische, saftige Blätter.
Diese gewaschen und mit Salz schichtweise in einem Topf, kühl gelagert sollte das werden, was Du möchtest. Nicht mit Salz sparen, fest andrücken, beschweren und mit abgekochtem Wasser so auffüllen, dass keine Luft hinankommt. Sonst wird es Silage und stinkt!
Ich hoffe, es wird das Produkt Deiner Wünsche.
Viele Grüße
Ferrix