Ich hoffe meine Suche passt hier her:
Gerade verkoste ich meinen Erstversuch eines selbst angesetzten Kräuterlikörs auf der Basis von grünen Walnüssen und bin einigermaßen zufrieden! Ich möchte gern bald wieder einen Kräuterlikör ansetzen und würde daher gern wissen mit welchen Zutaten und Rezepten ihr besonders leckere Erfahrungen gemacht habt!
Vielen Dank für euere Hilfe!
Hallo,
vielleicht ist das eine interessante Adresse für Dich:
http://www.onkelheinz.de/wein.htm
Gruß
Luggi
Guten Tag Werner,
da hast Du eine sehr interessante Sache angestoßen.
Kräuterlikör würde ich das nicht unbedingt nennen, wenn er auf der Basis von grünen Walnüssen hergestellt ist, aber das ist Ansichtssache.
Ich möchte das Thema „grüne Walnüsse“ gerne etwas aufblättern.
Liköre / Schnäpse (braun) aus diesem Material gibt es in Deutschland wohl kaum – zumindest war meine Suche vor Jahren nicht erfolgreich.
In der Gegend von Locarno/Tessin habe ich vor mehr als 20 Jahren in einem Hotel den selbstgebrauten Schnaps (!) mit ca. 40 Vol.-Prozent erstmals verkostet und war begeistert, weil der meinem übernervösen Magen am besten geholfen hat und natürlich nicht süß war.
Ich habe ihn jahrelang immer wieder mal genossen und bin heute noch der Meinung, dass es das Beste ist, was es für einen überreizten Magen gibt.
Der wurde im Prinzip so hergestellt: grüne (unreife) Walnüsse mit der Schale in Grappa und Zucker eingelegt. Er war ganz dunkel, um nicht zu sagen: schwarz.
Mehr weiß ich allerdings nicht.
Er war unter dem Namen „Core di noce“ (das Herz der Nuss) abgefüllt.
Ich hatte einen solchen „Core di noce“ dann auch von einem italienischen Hersteller im Zoll-Freigebiet Livigno gefunden.
Etwas Ähnliches habe ich vor zwei Jahren gefunden bei einem Winzer in Hallau im Kanton Schaffhausen/Schweiz, allerdings als „Likör“, d. h. er war süßer und hatte 25 Vol-%. Er trägt den Namen „Nocino – Nusslikör“.
Vielleicht sind das einige Anhaltspunkte für Deinen Wunsch nach Zutaten und Rezepten.
Kannst ja mal weiter nachforschen.
Gutes Gelingen – ich komme dann gerne zum Verkosten!
Gruß Walter VB
Tach,
hier das Rezept einer Hausfrau aus Bissone bei Lugano.
http://www.gerum-claude.de/tag/nusslikoer-nocino/?mctmCatId=115&mctmTag=nusslikoer-nocino
Gruß
Anguille
Leider geht „Kommentieren“ shon wieder nicht, Kann denn das keiner der www-Fachleute abstellen?
Guten Tag Anguille,
herzlichen Dank für Deinen Hinweis, ich habe das Rezept jetzt in meiner entsprechenden Sammlung gespreichert.
Gruß Walter VB
PS: auf einen Kommentar kann man komischerweise keinen Pluspunkt vergeben. Warum eigentlich nicht???