Guten Morgen, Micha!
Ich habe etwas Zeit benötigt, diese Frage zu beantworten.
Das ist gar nicht so leicht.
Grundsätzlich wird Obazda einfach obazd, also mit der Hand angelangt bzw. gefertigt.
Ich habe mich in den großen Biergärten in München erkundigt. Die meisten kaufen fertig ein, zwei habe ich getroffen, die mehrmals am Tag frisch zubereiten. Auch mehr als drei Kilo.
Maschine, die wirklich geeignet sind, gibt es nur in der Industrie.
Die Krux ist eben, die Zutaten, die mit verschiedenen Widerstandskräften ausgestattet sind, zum Ende der Produktion hin so zu haben, dass diese in einen Obzda passen: Camembert, Weichkäse und/oder Fischkäse, Butter und Zwiebeln.
Die Zwiebeln KÖNNTE man noch umgehen. Diese sollen im fertigen Produkt noch einen leichten Biss haben. Andererseits dürfen Zwiebeln nicht zu alt werden. Zwiebeln oxidieren leicht und ziehen immer Wasser. Letzteres macht die Speise echt unansehnlich. Also werden die Zwiebeln oft/und gerne einfach in Würfelschnitt oder in Ringen als Deko angelegt.
Nebeneffekt ist: der Gast hat zu tun, Aktion beim Essen. Nebenbei kann der Obayda von heute auch noch morgen verkauft werden, weil er, ohne Ywiebeln, kein Wasser zieht.
Auch soll der Obadza keine Krem werden wie eine Suppe oder Pudding. Kleinste Stückchen vom Camembert sollen erkennbar sein.
Alle Maschinen, die ich kenne, laufen mit einem Messer (Küchenmaschinen, Thermo-Mix)und immer heiß, Kühlen mit Wasser wie in einem Kutter geht hier sicher nicht.
Einzig ein Schlagkessel (http://www.alexandersolia.com/maschinen2011_2.htm) könnte Ihre Lösung sein. Allerdings sehe ich auch hier nicht die Lösung, die Zutaten einfach hinein zu geben und gut.
Zumindest der Camembert muss von Hand zerkleinert werden. Alles Weitere sei dann auszuprobieren. Ich denke, das der Frischkäse hier geschmacklich und auch fertigungstechnisch von Nöten sein wird.
So eine Schlagmaschine hat eine enorme Kraft und vor allem enorme Ausdauer.
Testweise versuchen Sie doch Mal einen Handmixer mit einer kleinen Portion Gemenge.
Um die klumpigen Grundzutaten zu vermengen, braucht es ein Schmiermittel. Frischkäse?! Sonst hängt gleich alles an den Rühreisen.
Alternativ fragen Sie doch einmal Ihren Käsehändler (z.B. Tölzer Kas-Laden in Bad Tölz), ob dieser nicht nach Ihrem Rezept herstellen kann. Fragen kostet bekanntlich nichts.
Aber einmal ganz ehrlich und Hand aufs Herz: Schmeckt ein Obazda nicht gleich dreimal besser, wenn er von Hand gemacht ist. Ich z.B. essen keinen Kuchen oder Torte, wenn er aus der Industrie kommt.
Ich gehe ins Gasthaus weil ich bekocht werden möchte.
Industriezeugs kann ich mir auch nach Hause holen.
Werben Sie doch mit der Aussage: hand- oder/und hausgemacht. Ich habe dann auch kein Problem damit, wenn dann das Produkt einmal aus ist. Dann freue ich mich schon auf etwas Frisches am nächsten Tag.
Weißwurst darf/soll ja auch nicht nach dem Mittagsgeläut auf den Tisch!
Ich hoffe, meine Antwort hilft Ihnen weiter, lassen mich das doch gerne wissen.