…hallo,
zum ersten mal will ich ihn backen. Nun gibt es ja viel Rezepte.
Blech oder rund?
Gemahlenen Kaffe oder bröseligen Nesc…?
Kann mir dabei jemand helfen?
Wer ihn gerne und öfter backt hat sicher noch so speziellen Tipp dabei!
Gruß aria
…hallo,
zum ersten mal will ich ihn backen. Nun gibt es ja viel Rezepte.
Blech oder rund?
Gemahlenen Kaffe oder bröseligen Nesc…?
Kann mir dabei jemand helfen?
Wer ihn gerne und öfter backt hat sicher noch so speziellen Tipp dabei!
Gruß aria
…aaaaber natürlich liebe Aria,
TEIG:
4 Eier
250 g Butter, zimmerwarm
250 g Zucker
1 Becher Saure Sahne
50 g Kakao
300 g Mehl
1 TL Natron
BELAG
6 Eiweiß
6 EL Staubzucker
200 g Kokosfett (Palmin)
SOWIE:
1-2 EL Kaffee, fein gemahlen
ZUBEREITUNG:
TEIG:
Alle Teigzutaten verrühren. Masse auf gefettetes Backblech streichen.
BACKROHR:
Im E-Herd bei 150°C Umluft für 20-50 Min backen. Erkalten lassen.
BELAG:
Eiweiß steif schlagen, Staubzucker hierbei unterheben. Kokosfett erhitzen und wieder abkühlen lassen, dann zufügen. Masse auf den Boden streichen.
Kaffee durch ein Haarsieb auf den Kuchen sieben.
Du nimmst ganz normalen gemahlenen Kaffee.Und rund oder eckig ist ganz nach Deinem Gusto.
Ich habe dann,wegen Ostern noch kleine Marzipanmörchen drauf verteilt und ein paar kleine (Zucker) Eier und fertig.
Überraschung immer garantiert.Guten Appetit!
LG Oscara …
ach oscara,
trau mich nicht so ran. Er sieht ein bisschen gruselig aus, klar für Ostern konnte man toll dekorieren, was ja jetzt wegfällt.
Wie oft backst Du denn so einen Kuchen?
Der Teig soll doch ziemlich flüssig sein habe ich gelesen, jetzt schreibst Du 4 Eier. Ich hab einmal 6 und einmal 7 Eier gelesen.
Wie groß ist denn Dein Blech? Das wäre ja noch wichtig zu wissen.
aria
Hi Aria,
am besten ich backe einen Kuchen und werde ihn dann irgendwie zu Dir bringen…
Und gerade das feuchte des Schokobodens ist ja so lecker,denn wer mag schon son furztrockenen Kuchen.
Und ich denke mal dass auch die Angaben bei Mehl und Zucker variieren,je nach Größe…
Guten Abend noch und liebe Grüße schickt Oscara
ot
Entschuldige, ich bin vielleicht in Sachen Kuchen und Gebäck etwas verwöhnt, aber …
Eiweiß steif schlagen, Staubzucker hierbei unterheben.
Kokosfett erhitzen und wieder abkühlen lassen, dann zufügen.
Masse auf den Boden streichen.
… wer kann das essen, ohne gleich auf der Stelle das Badezimmer aufsuchen zu müssen? *schauder*
Gibt es das Ganze eventuell auch ohne Familienpackung Fett pur?
Leicht grünliche Grüße
Billi
Hallo oscara,
war ja ganz lieb von Dir noch zu so später Stunde in Kuchenrezepten rumzukramen.
Ich kann mir schon vorstellen das er schmeckt. Der Mohnkuchen den Geli mal eingestellt hatte war auch so toll, weil saftig. Habe aber auch dort etwas reduzieren müssen. Meine Bleche sind nur 37 x 34cm.
Aber ich weiss immer noch nicht Dein Blechmaß? Hättste mal das geschrieben. >:o
Liebe Grüße
aria
Hi,
ich würde das für einen Schreibfehler halten,kann ja vorkommen.
Bei 200gr.Palmin wäre es wirklich ein arger Brei.
Gruß aria
Hi,
Das Palmin/Kokosfett wird ja dann fest,ist kein Schreibfehler…ausprobieren und loben!!!
nicht meckern…
Und außerdem wer isst denn einen ganzen Kuchen alleine auf,klar muß man dann auf Klo…
LG Oscara
Hallo Aria,
das ist im Zweifelsfall völlig egal. Nimm die großzügigen Abmessungen, packe den eventuell überschüssigen Teig in eine Kastenform o.ä. und du hast dann halt eine Art Beistellkuchen, ggfs. zum Einfrieren für schlechte Zeiten oder so Würde ich mir keine Sorgen machen drum.
Ich liebe Mooskuchen. Warst du früher einmal Gruftie wie ich? Oder magst du Zombiefilme? Oder Halloween-Fan? Jedenfalls recht lustig, dieses Ding anzusehen dann. Die 200gr Kokosfett sind übrigens kein Schreibfehler, da waren wohl die Augen der kritischen Vorposterin kleiner als ihr Magen oder so Überleg’ doch mal: ein Päcken Butter hat ja schon 250gr. Also ein um ein Fünftel kleineres, das dann verteilt auf ein ganzes großes Blech. Das geht schnell weg.
Also ran an die Gruft
Schönen Gruß
Annie
Hallo Annie,
jetzt bin ich doch neugierig geworden und werde mich mal ran machen.
Notfalls muß ich ihn alleine essen.
Mein Mann will immer nur Obstkuchen. Aber…,
da fällt mir ein, ich bin auf der Suche nach einem Rezept für einen Boden.
Er soll knusprig sein aber nicht so hart wie Keks. Bisher waren meine Böden immer zu fest.
Fällt Dir dazu was ein? Oder jemand Anderes?
Danke erstmal
LG aria
Hallo oscara,
ich meine Du hättest einen Garten? Oder habe ich falsch gelesen?
Da werde ich Dich dann mal beehren. Kannst doch nicht mit Kuchen durch Berlin und eventuell noch mit der U-Bahn,ts,ts,ts.
Lieben Gruß
Hi Annie,
Warst du früher einmal Gruftie wie ich?
ich ja, und inzwischen auch in einem anderen Sinne. ;o)
Und ehrlich: Da gibt es doch Millionen von tolleren Rezepten, mit denen man Grufties glücklich machen kann! Sollte es Dich mal gen Süden verschlagen, werde ich extra und nur für Dich meinen Mousse-au-Chocolat-Friedhof (mit echter Mousse - nein, Sahne hat darin nix zu suchen!) wiederauferstehen lassen - versprochen!
Die 200gr Kokosfett sind übrigens kein Schreibfehler, da waren wohl die Augen der kritischen Vorposterin kleiner als ihr Magen oder so
Nene, die kritische Vorpsosterin ist als Badnerin einfach verwöhnt und bekommt bei dem bloßen Gedanken schon das große Würgen.
Wobei die kritische Vorposterin inzwischen etwas herumgegoogelt hat, da sie den Kuchen absolut nicht kannte und das doch eher ungewöhnlich ist, alldieweil sie einer großen Großfamilie entstammt, in der sämtliche weiblichen Familienmitglieder mehr oder weniger stark dem Backwahn verfallen sind.
Des Rätsels Lösung ist wohl, dass es sich dabei um eine DDR-„Spezialität“ handelt. Und auch wenn ich dafür gleich Prügel beziehen werde: Noch niemals habe ich irgendwo derart grauenhaft schlechte Kuchen gegessen wie in Deutsch-Nordost. Die sind sogar noch schlechter als die dortigen warmen Mahlzeiten. Und im Zweifelsfall noch nicht einmal für Vegetarier geeignet (um einen Diskussion an anderem Ort aufzunehmen), weil irgendeine alte Oma immer Schweineschmalz in ihren Teig einrührt.
Und was die Kokosfett-Pampe angeht: Ich kann ja nachvollziehen, dass einen bei Kuchen, die man als Kind gegessen hat, nostalgische Gefühle überkommen - aber jetzt leben wir ja nicht mehr in irgendwelchen Mangelzeiten, in denen man halt nehmen muss, was es gerade gibt. Da könnte man doch die mindestens fingerdicke Zucker-Fett-Schicht locker durch etwas Gesünderes, weniger Ekliges ersetzen…
Verwöhnte Grüße
Billi
Hallo,
Er soll knusprig sein aber nicht so hart wie Keks. Bisher
waren meine Böden immer zu fest.
wie wäre es mit - eventuell blind gebackenem - Mürbeteig?
Grüße
Billi
Hallo Billi,
als gelernte Hauswirtschafterin dürfte mir soetwas garnicht passieren.
Aber die Zeit läßt wohl die Gedanken schrumpfen.
Blindbacken, wär ich nicht mehr drauf gekommen. Da Umluft-Herd, werd ich gleich mal drei Stück fertigen, Dir also Dank für den Anstoss.
@बिल्ली
eigentlich mochte ich Deine Artikel immer…
…aber aus diesem trieft statt Fett Hohn…
Schade meint Oscara
Hallo Oscara,
ich wollte Dich bestimmt nicht persönlich angreifen - Ehrenwort!
Es nur meine ganz persönliche subjektive Erfahrung der letzten Jahre, gemacht in Sachsen und Sachsen-Anhalt, dass die dortige Gebäckkultur… mmmh… deutlich verbesserungsfähig ist - sowohl was privat Hergestelltes bei irgendwelchen Familienfeiern als auch was in Bäckereien käuflich zu Erwerbendes angeht.
Falls es Dich irgendwie tröstet: Die ostdeutsche Küche finde ich auch ganz fürchterlich gruselig. ;o)
Beste Grüße
Billi
Hallo Billi,
aber wenn man kein oder zuwenig Kokosfett nimmt, wird die Schose doch nicht grün, verdammtnocheins. Das Fett mit dem Kaffee sorgt doch erst für den schicken Verwesungseffekt. Mit deiner tollen badensischen Butter wird das nichts. Irgendeine chemische Reaktion. Und ich habe bombastische Mooskuchen gegessen (nicht verfertigt, Backen ist nicht so meine Stärke).
Übrigens ist der einzige Kuchen, den ich im Schlaf zu backen verstehe, eben ein ausgesprochener Ostkuchen. 4-5 Eier schaumig rühren, 2 Tassen Zucker schaumig rühren, 4 Tassen Mehl schaumig rühren, ein Päcken Backpulver, eine Tasse Speiseöl glattrühren und zum Abschluss die Zutat, die dem Gebäck den Namen verleiht, eine Tasse Selter mit viel Kohlensäure (regional auch Fanta). Ein ganz herrliches Zeug, das. Die Reihenfolge ist zwingend einzuhalten.
Mir ist ja schon klar, dass ich, trotzdem ich gebürtige Westberlinerin bin, für euch Volk da unten immer ein Ossi bleibe *grinz*. Mit den warmen Speisen hast du allerdings im Großen und Ganzen recht, ein Menschenschlag, der sich nostalgisch verklärt immer noch nach Soljanke verzehrt, kann kulinarisch nicht ernstgenommen werden *doppelörgs*.
Besten Gruß
Annie
Hi Annie,
aber wenn man kein oder zuwenig Kokosfett nimmt, wird die
Schose doch nicht grün, verdammtnocheins. Das Fett mit dem
Kaffee sorgt doch erst für den schicken Verwesungseffekt.
Wikipedia sagt aber, dass es am Eiweiß liegt: http://de.wikipedia.org/wiki/Mooskuchen
Da könnte man/frau/katz also doch die Kokospampe essfreundlicher machen. ;o)
badensischen Butter
Tztztz - badisch, bitteschön! Sonst lernst Du unversehens das Moos von unten kennnen…
Wobei meine Notfall-blitzschnell-auch-noch-im-Schlaf-gemacht-Kuchen in der Regel weder Kuchen noch badisch sind, sondern Muffins. ;o)
Hungrige Grüße
Billi