MOPs-Puffer

Hallo, weiss von euch jemand, warum MOPS-Puffer sich nach dem autoklavieren gelb färbt.
Gruß, Torsten

Hallo!
Autoklavierst Du nur den reinen Puffer ohne andere Zusätze?
Zu meiner Schande muss ich gestehen, dass ich aus dem Stand keine Ahnung habe, wie genau MOPS aufgebaut ist…
Aber Nährmedien z.B. verfärben sich gerne beim Autoklavieren, da zwischen Zuckern und Proteinen eine Bräunungsreaktion stattfindet (Stichwort Karamellisieren oder Maillard-Reaktion).

Vielleicht findet so etwas Ähnliches in Deinem Puffer statt?

Gruß
Arha

Hallo Thorsten,

weiss von euch jemand, warum MOPS-Puffer sich nach dem
autoklavieren gelb färbt.

meinst Du mit MOPS 3-N-(Morpholino)propansulfonsäure ?
Dann vermute ich, daß es zur Bildung von N-Oxiden oder anderer farbiger N-Verbindungen kommt.
Nahezu alle N-haltige Verbindungen färben sich mit der Zeit farbig, wenn Kohlehydrate anwesend sind erst recht.

Gandalf