Mousse au Chocolate

Hallo, liebe Freunde des köstlichen Nachtisches!

Klare Sache: für die Mousse au Chocolate wird die Schokolade mit einigen EL Wasser im Wasserbad geschmolzen.
Ich habe gehört, dass man die Schokolade auch in der Mikrowelle schmelzen kann. Hat das einer von euch schon einmal gemacht? Kommen zu der Schokolade dann auch einige EL Wasser?

Gruß von Pegasus

Hallo, Pegasus,

Wasser kommt keinesfalls IN die Schokolade, ansonsten würde ich es einfach mal probieren. Kann mir vorstellen, dass die Temperatur in der Mikrowelle nicht so leicht zu dosieren ist.
Übrigens: chocolat_ !

Gruß
Lea

NEIN! Um Himmels Willen !!
Hallo Mousse-Freunde!

Man sollte ea peinlichst vermeiden, daß Wasser in die Schokolade gelangt. Dann wird sie klumpig.
Am sichersten ist die Methode die Schokolade in einer Rürschüssel zu schmelzen, welche ihrerseits in einem Wasserbad steht.

Eischnee, geschlagene Sahne und geschmolzene Schokolade, sonst nichts. Je mehr Kakaoanteil, desto besser funktioniert es und desto fester wird die Mousse. Umgekehrt, je mehr Milchanteil in der Schokolade, desto problematischer wird es. Mousse aus weißer Schokolade braucht die Zugabe von Gelantine, sonst wird sie überhaupt nicht fest.

Ich bevorzuge folgendes Rezept (für 4 Portionen):

Eiklar von 3 Eiern
1 Becher Sahne (200 ml)
150 g Edelbitterschkolade mit 75% Kakaoanteil (Lindt)

Schokolade schmelzen und glatt rühren. Eiklar mit einer Priese Salz zu festem Eischnee schlagen. Sahne steif schlagen. Eischnee portionsweise unter die Sahne heben, dann die Schokolade untermischen. Ein paar h im Kühlschrank fest werden lassen.

Liebe Grüße,

Thomas.

Aber klar doch!
Sorry, Leute, eure Aufregung kann ich nicht nun gar nicht verstehen! Ich bereite meine Mousse seit Jahrzehnten (!) wie folgt zu. Sie schmeckt ganz fantastisch und alle wollen das Rezept haben.
Aber das war auch nicht meine Frage, sondern ich suche Erfahrungen mit Schokoladeschmelzen in der Mikrowelle!

Vielen Dank noch für den Hinweis bzgl. des Fehlers in der Rechtschreibung. Falls du weitere Tippfehler findest, kannst du sie übrigens behalten.

Mousse au Chocolat (6 Personen)

(kann ggf. 1 Tag vorher zubereitet werden)

3 frische Eier
100 g Zartbitterschokolade
100 g Vollmilchschokolade
200 g Schlagsahne
1 Schuss Cognac
ca. 40 g Puderzucker

Zubereitung:

Die Eier trennen.
Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen.
Schokolade im Wasserbad mit 2-3 EL Wasser schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Die 3 Eigelbe mit 2 EL heißem Wasser verschlagen, Puderzucker einstäuben und die Masse cremig schlagen.
Schnell die noch flüssige Schokolade einrühren
Sofort erst die Sahne, dann den Eischnee unterheben.

Mousse in ein Glasgefäß oder in 6 Dessertschälchen füllen. Mit Frischhaltefolie bedecken und bis zum Verzehr - ggf. über Nacht - im Kühlschrank kaltstellen.
Vor dem Servieren garnieren, z.B. mit Schokostreuseln, Kakaopulver etc.

Ich auch …
Hi Peg!
Ich kipp auch etwas Wasser rein … aber das darfst du den Gourmets hier natürlich nicht verraten …
Das mit dem Cognac ist eine interessante Variante, werde ich mal ausprobieren!
Wenn die Schokolade zu warm und zu schnell im Wasserbad geschmolzen wird, wird sie zu dick und lässt sich später nur noch schwer unterrühren. Deshalb: langsam und vorsichtig schmelzen. Sollte die Masse trotzdem zu dick werden, kann man sie mit 2-3 Esslöffeln Wasser wieder geschmeidig machen, oder man gibt schon – so wie ich – rein prophylaktisch etwas Wasser zu der Schokolade.
Für Mousse au chocolat gibt es eben kein Patentrezept, jeder baut seine eigene kleine Kreation mit hinein, und ich finde das ist gut so – Hauptsache es schmeckt!

Blümchens Variante:

1 EL Vanillezucker
4 Eier; getrennt
200 ml Schlagsahne
200 g bittere Schokolade

Zubereitung: Eigelb mit Vanillezucker schaumig schlagen. Die Schokolade im Wasserbad vorsichtig(!) schmelzen. Sollte das nicht gelingen und die Schokolade klumpen, kriegt man sie mit 2-3 EL Wasser wieder geschmeidig.
Die geschmolzene Schokolade unter das Eigelb heben, vorsichtig verrühren. Sahne und Eiweiß (natürlich getrennt) steif schlagen und vorsichtig unter die Schoko-Eigelb-Mischung heben.
Schüssel und Teigschaber abschlabbern, und die Mousse über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Ein Schmelzversuch in der Mikrowelle ist bei mir übrigens kläglich gescheitert, hatte eine klumpige, stinkende Masse.

Grüße
Blümchen

Hallo Blümchen,

Für Mousse au chocolat gibt es eben kein Patentrezept, jeder
baut seine eigene kleine Kreation mit hinein, und ich finde
das ist gut so – Hauptsache es schmeckt!

Das sehe ich genau so! Wenn einem der Bauch oder die Geschmacksnerven etwas anderes signalisieren, sollte man ruhig vom Urrezept abweichen und seine eigenen Ideen mit einrühren. Kochen ohne Kreativität gibt es bei mir nicht. Letztes Jahr wurde hier im Forum eine Weihnachts-Mousse-au-chocolat gepostet mit zerbröseltem Spekulatius und Rum - hat einfach toll geschmeckt!

Gruß von Pegasus

Hi,
also, immer dann, wenn ich über eine Mikrowelle verfügte, hab’ ich Schokolade da drin, statt im Wasserbad, geschmolzen.

Und sie ein paarmal verbrannt - ja, angebrannte Schokolade, schön, nicht?

Also, nicht zu heiss, und mal umrühren…

gruss, isabel

off topic
erst einmal die Antwort: ja, man kann Schokolade in der Mikrowelle schmelzen, aber man kann damit noch viel mehr machen:
Die Lichtgeschwindigkeit bestimmen zum Beispiel
Wie das genau geht, steht hier: /t/fragen-zur-lichtgeschwindigkeit/2777848/6
Nur mal so als Anregung, dass man in der Küche nicht nur kochen und backen kann :smile:
frog23

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Das war von mir!
Hallo Pegasus,

das Rezept für die Spekulatius-Mousse damals war von mir gepostet worden. Freut micht, wenn es dir geschmeckt hat. Diese Mousse-Variante habe ich am letzten Sonntag für 20 Gäste einer Geburtstagsfete gemacht. Ist einfach zu machen und kommt immer gut an.

Liebe Grüße,

Thomas.

Hallo Pegasus,

Ich habe gehört, dass man die Schokolade auch in der
Mikrowelle schmelzen kann. Hat das einer von euch schon einmal
gemacht?

ich würde das nicht machen. Im Anleitungsbuch meiner Mikro ist das zwar
beschrieben, hat aber keinen Erfolg gebracht, da immer so kleine angebrannte
Brösel in der Schoko waren. Ich mach nix anderes mehr als Wasserbad!
Ciao
Bolo2L