Mousse stichfest bekommen?

Hallöle liebe Köche,

ich habe gestern mal wieder mit Schoko- Mousse experimentiert, leider wurde die Brühe aber nicht richtig fest.

Wie kann man Abhilfe schaffen? Welche Zutat ist für die Steifigkeit verantwortlich? Einfach erhöhen oder wie?

Oder mit Gelatine aushelfen? Ist das dann noch sportlich?

Fragen über Fragen…

Über die Antworten freut sich

Zaphod „Brei au Chocolat“

Hi Zaphod,

ich habe gestern mal wieder mit Schoko- Mousse experimentiert,
leider wurde die Brühe aber nicht richtig fest.

Wie kann man Abhilfe schaffen? Welche Zutat ist für die
Steifigkeit verantwortlich? Einfach erhöhen oder wie?

Das geschlagene Eiweiß (falls ich heute noch Zeit finde, such ich mal das Rezept …)

Oder mit Gelatine aushelfen? Ist das dann noch sportlich?

Mein Grund Dir zu schreiben : NEIN!!! (ist aber meine persönliche Meinung).
Ist fast so schlimm, wie Mousse aus dem Becher!

Zaphod „Brei au Chocolat“

(naja, besser als Brühe …)

Grüße
HylTox
*dersowiesodaszimmeraufraeumenmussunddabeivielleichtauchseinbuchfindet*

Moin Zaphod

Wie kann man Abhilfe schaffen? Welche Zutat ist für die
Steifigkeit verantwortlich? Einfach erhöhen oder wie?

Dafür ist das steif geschlagene Eiweiß zuständig. :smile:

Oder mit Gelatine aushelfen? Ist das dann noch sportlich?

*pfui* ,-)

Hier mal ein Rezept, das garantiert gelingt.

Mousse au Chocolate

150g Zartbitterschokolade (min. 60% Kakao)
6 EL starker Kaffee oder Espresso
3 Eier
1 EL Zucker
1 Beutel Vanillezucker
1/8 L Sahne

Die Schokolade bei milder Hitze unter ständigem rühren in dem Kaffee auflösen und dann beiseite stellen.
Die 3 Eier trennen.
Eigelb, Zucker und Vanillezucker im Wasserbad schaumig schlagen.
Die Schokolade nach und nach unterziehen, dann kaltstellen, bis die Masse halbfest ist.
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Sahne steif schlagen.
Erst die Sahne, dann den Eischnee nach und nach unterheben.

Die Masse in eine Schüssel umfüllen, mit Alufolie abdecken und
in den Kühlschrank stellen.

Die Mousse kann ruhig einen Tag vorher zubereitet werden,
damit sie gut durchgekühlt ist.

Oder noch ne Variante, die wesentlich schneller zubereitet ist, dafür aber auch nicht soo gut schmeckt:

150g Zartbitterschokolade (min. 60% Kakao)
6 EL starker Kaffee oder Espresso
1 Becher Sahne

Schokolade bei milder Hitze im Kaffee auflösen.
Dann die flüssige Sahne unterrühren.

Abkühlen lassen.

Vor dem Verzehr die Sahne steif schlagen.
Evtl. Sahnesteif und Vanillezucker zugeben.

Fertig.

Wie gesagt - nicht ganz so lecker wie das erste Rezept.

Viel Spaß beim ausprobieren.

Gruß, masc
http://www.mascxxl.de

mousse de chocolate
bittesehr:
http://www.quarks.de/kochen/10.htm

versuchs mal auf diese art und weise.

cu

strubbel
§:o)

…mmmmmmmmmhhhhhhhhhhh!!! o.T.
Lecker!

Hallo Zaphod,

das folgende Rezept gelingt mir immer.

Gruss Claus

Schokoladenmousse dunkel

Zutaten
für 4 Personen

1 Ei
1 Eigelb
125 gr. Bitterschokolade (gute Qualität)
50 gr Vollmilchschokolade (gute Qualität)
2 cl. Creme de Cacao dunkel
1 cl. Cognac
300 gr. Sahne

Vorbereitung: Wasserbad erwärmen

Zubereitung

1 Ei
1 Eigelb auf dem warmen Wasserbad schaumig
rühren. Beginnt die Masse cremig zu
werden, die Schüssel vom Wasserbad
nehmen und weiterschlagen bis die Masse
abgekühlt ist.
____________________________________________________________________________
125 gr. Bitterschokolade (gute Qualität)
50 gr Vollmilchschokolade (gute Qualität)
im heißen Wasserbad schmelzen und
unter die Eimasse rühren.
____________________________________________________________________________
2 cl. Creme de Cacao dunkel
1 cl. Cognac schnell unterrühren (wenn nicht
vorhanden die entsprechende
Flüssigkeitsmenge nehmen).
____________________________________________________________________________
300 gr. Sahne steif schlagen und vorsichtig
unterheben.In eine Glasschüssel füllen
und im Kühlschrank zwei Stunden (besser
über Nacht) durchkühlen.
_________________________________

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Danke@all, ABER…
Hi,

ich habe auch einige Rezepte, mit geht es aber um´s Grundsätzliche, und zwar EXPERIMENTIERE ich gerne,
was dann eben so aussieht, das ich statt Bitterschokolade (was immer gelingt) auch mal die feine Lindt Weihnachts Chocolade nehme, um ein weihnachtliches Dessert zu zaubern…

Dann muss ich aber (WAS DENN??) in meinem Rezept abändern?

Wahrscheinlich mehr Eischnee…oder?

Grüsse

Zaph

Mousse mit Stand

Hi Zapf,

ich denke eher, dass die Eigelbe den Stand der Mousse ausmachen,
ihre Festigkeit. Der Schnee bringt nur die Luftigkeit in das
Ganze.
Mal davon abgesehen, dass eine Mousse desto besser schmeckt, je
dunkler die Schokolade ist, hast Du bei heller Schokolade das
Problem, dass mehr Sahne/Fett in der Mousse ist. Also würde ich
mal ein Eigelb mehr und etas Schlagsahne weniger nehmen.
Aber warum machst Du Deine weihnachtliche Mousse nicht einfach
so: dunkle Schoko (Gala-Peter ist toll dafür) plus Zimt plus
Kardamom plus evtl. Kaffee plus evtl. Vanille? Ich denke, Du
probierst gern aus …?
Gutes Gelingen!
Bolo2L

bolo hat recht …
… denk ich mal
so hab ich das jedenfalls gelernt. RICHTIGE mousse au chocolat kriegt man nicht aus dem supermarkt in döschen oder aus pulver (wobei ich ZUGEBE, dass die mousse au chocolat von dr. oetker - pulver) keine GANZ schlechte alternative ist, wenns superschnell gehen muss *g* - sondern indem man sich das mit dem abschlagen über wasserbad antut. das eigelb bindet, nicht der schnee.
DAHER müsstest du das auch mit lindt weihnachtsschoggi hinkriegen. die frage ist jedoch: wird das nicht UNERTRÄGLICH süss??? lindt ist ja süsser als süss. daher, vorschlag: mach ‚normale‘ mousse au chocolat und mach weihnachtliche gewürze drunter: ich glaub das ist zimt und koriander, was die superlecker lindt weihnachtsschoggi zur weihnachtsschoggi macht. weiss aber nimmer genau, gugg auf so ne verpackung drauf.
guten appetit! muschel *wasser im mund zusammenlauf*