Moin Zaphod
Wie kann man Abhilfe schaffen? Welche Zutat ist für die
Steifigkeit verantwortlich? Einfach erhöhen oder wie?
Dafür ist das steif geschlagene Eiweiß zuständig. 
Oder mit Gelatine aushelfen? Ist das dann noch sportlich?
*pfui* ,-)
Hier mal ein Rezept, das garantiert gelingt.
Mousse au Chocolate
150g Zartbitterschokolade (min. 60% Kakao)
6 EL starker Kaffee oder Espresso
3 Eier
1 EL Zucker
1 Beutel Vanillezucker
1/8 L Sahne
Die Schokolade bei milder Hitze unter ständigem rühren in dem Kaffee auflösen und dann beiseite stellen.
Die 3 Eier trennen.
Eigelb, Zucker und Vanillezucker im Wasserbad schaumig schlagen.
Die Schokolade nach und nach unterziehen, dann kaltstellen, bis die Masse halbfest ist.
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Sahne steif schlagen.
Erst die Sahne, dann den Eischnee nach und nach unterheben.
Die Masse in eine Schüssel umfüllen, mit Alufolie abdecken und
in den Kühlschrank stellen.
Die Mousse kann ruhig einen Tag vorher zubereitet werden,
damit sie gut durchgekühlt ist.
Oder noch ne Variante, die wesentlich schneller zubereitet ist, dafür aber auch nicht soo gut schmeckt:
150g Zartbitterschokolade (min. 60% Kakao)
6 EL starker Kaffee oder Espresso
1 Becher Sahne
Schokolade bei milder Hitze im Kaffee auflösen.
Dann die flüssige Sahne unterrühren.
Abkühlen lassen.
Vor dem Verzehr die Sahne steif schlagen.
Evtl. Sahnesteif und Vanillezucker zugeben.
Fertig.
Wie gesagt - nicht ganz so lecker wie das erste Rezept.
Viel Spaß beim ausprobieren.
Gruß, masc
http://www.mascxxl.de