Mürbeteig knusprig?

Hi,

meiner Mutter ist einmal ein Fehler unterlaufen. Sie hat einen Käsekuchen mit Mürbeteigboden gemacht und der Boden war auf einmal knusprig.
Es ist mir bis jetzt nicht gelungen den Fehler absichtlich zu reproduzieren, weil ich nicht einen ganzen Kuchen wegschmeißen will wenn er mislingt.

Was ist damals wohl schiefgelaufen und wie kann ich den Fehler absichtlich herbeiführen?

MFG

Nachtrag
Hi,

es ist nicht das normale knusprig gemeint, eher schon knusprig in Richtung knackig wie Knäckebrot.

MFG

kräftig kneten bis er leicht zäh ist bei dem rezept  123 einteil zucker 2 teile fett 3teile mehl   pto kilo mehl 2eier gräftig  kneten bis der teig leicht zäh ist

Längeres Kneten macht den Teig zäh, aber nicht unbedingt rösch knusprig. Eigelb bzw. Fett- und / oder Zuckeranteil erhöhen. Eventuell vorbacken.

Sehr umfangreich beschrieben ist das auf dieser Seite hier:
http://www.goccus.com/campus.php?id=91