von vielen Früchten gibt es Marmelade, bei Pflaumen heißt es
immer Mus.
Was ist denn der Unterschied zwischen Marmelade und Mus?
MArmelade: Aus Agrumen und Zucker, geliert
Konfitüre: Aus anderen Früchten und Zucker, geliert
Gelee: Aus Fruchtsaft und zucker, geliert
Apfelmus: aus pürierten Früchten, wenig Zucker, kompottähnlich
Pflaumenmus: eigentlich eine Latwerge, reduziertes Pflaumenpüree
Dicksaft / Kraut: Aus Apfel-, Birnensaft oder Zuckerrübenextrakt reduzierter Sirup (brotaufstrich)
Wenn ich google, finde ich 27.600 Antworten auf
Plaumenmarmelade.
Im Geschäft habe ich aber seit Kinderzeiten immer nur
Pflaumenmus gesehen Plaumenmarmelade noch nie.
Pflaumenmarmelade (eigentlich -konfitüre) ist mW auch nicht im HAndel. Kann man aber ohne weiteres selber herstellen, etwas Zitronensaft zugeben. Die Konfitüre wird recht süß und fad sonst.
Eine frz. Spezialität ist Reneklodenkonfitüre (aus der edelsten Pflaume…)
dalga
Seltsam.
Grüße
Carsten