Mysteriöse Soße beim Griechen (mit Tomatenmark, kein Ajvar)

Hallo liebe Community,

bei so manchem Griechen wird zu Fleischgerichten (meistens Souzuki oder Bifteki) ein Soße bzw. Creme mit hellroter bis oranger Farbe gereicht. Eine der Zutaten ist auf jedenfall Tomatenmark. Wie gesagt, es ist kein Ajvar…

Habe vor Jahren mal einen Griechen nach dem Rezept gefragt, kann mich aber nur noch an die Zutaten Tomatenmark, Eigelb und Essig erinnern…

Kann mir jemand auf die Sprünge helfen, wie dieso Soße heißt? Oder hat sogar ein Rezept für mich? :wink:

Meinst du die Metaxa-Soße ?

Nein, sorry… Von der Konsistenz wie Tomatenmark

Vlt, meinst du Salca

Hi,

vielleicht geht es in diese Richtung ?:

lg,
vordprefect

Das ist Paprika, gehäutet und zerkleinert, vielleicht noch ein bisschen gewürzt.

Leider auch nicht. Den griechischen Reis kenne ich :wink:

 1 große Dose geschälte Tomaten
250 ml Gemüsebrühe oder Würfelbrühe
1 EL gutes Olivenöl
1 große Zwiebel
1 rote Paprikaschote
1 Karotte
1–3 Knoblauchzehen
2–5 EL Tomatenmark oder ein Fertigprodukt aus dem Handel
1 frischer Rosmarinzweig oder in getrockneter Form
1 frischer Thymianzweig oder in getrockneter Form
1 frischer Majoranzweig oder in getrockneter Form
1∕4 Bd glatte Petersilie
1∕8–1∕4 TL gemahlener Kumin
1 Pr Zucker
frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle

eventuell Zimtstange und Nelke

Nein nein, das wird viel zu flüssig :smiley: