Servus,
1 kg Essig und 1 kg Zucker enthalten 1 kg Zucker (den Zuckergehalt von Essig mal vernachlässigt).
Jetzt wird das Volumen bestimmt. Ich sach mal 1,61 Liter (Dein eigener Messwert hat hier natürlich Vorfahrt). 1,61 Liter des Essigsirups enthalten 1 kg Zucker.
Dann wird eingekocht und das Volumen wieder bestimmt, ich sach mal 1,2 Liter. Also: 1,2 Liter des eingekochten Essigsirups enthalten 1 kg Zucker.
250 ml des eingekochten Essigsirups enthalten (1 kg / 1,2) * 0,25 kg oder 208 g Zucker.
Oder, ohne den Weg über das Volumen:
2 kg des Essigsirups vor Einkochen enthalten 1 kg Zucker.
1,2 kg des Essigsirups nach Einkochen enthalten immer noch 1 kg Zucker.
250 g des Essigsirups nach Einkochen enthalten (1/1,2) * 0,25 kg oder 208 g Zucker.
Prozentangaben hier besser nicht verwenden und nicht machen, weil dann Volumenprozent und Masseprozent ruckzuck durcheinandergeraten. Falls Du (wie oben) Masse in Volumen umrechnen musst, heißt der Schlüssel dafür die Dichte. Die ist für jede Zutat anders.
Schöne Grüße
MM