Nano-Carbonstahl-Pfanne

Hallo,

es gibt da eine sogenannte „Nano-Carbonstahl-Pfanne“ von www.Westfalia.de
(Art.-Nr.: 81 84 28; 2er-Set; 34,99 €).

Es steht da noch „Nano-Keramik-Antihaftbeschichtung“ und „kratzfest und backofenfest“.

Bis zu welcher Temperatur frage ich mich da (beispielsweise zersetzt sich ja eine Polytetra-
fluorethylen-Beschichtung  s c h o n  ab etwa 200 °C in giftige Bestandteile … !!) ?

Und was bedeutet in diesem Fall „nano“ ? Das bedeutet doch, daß etwas winzigklein ist ?
Ich hörte aber, daß das unter Umständen gesundheitsschädlich sein kann …

Alles Gute

Micha

Moin auch,

bin kein Stahlfachmensch, aber Carbon bedeutet einfach Kohlenstoff und ohne Kohlenstoff im Eisen ist es kein Stahl. Damit halte ich den Begriff Carbonstahl einfach nur für Kundenfang.

Dasselbe gilt für Nano. Ist zur Zeit in aller Munde, von wegen Wunderstoff und so. Wo Nano drauf steht muss spiteze drin sein. Meistens hat das aber mit Nano nicht das geringste zu tun.

Nix gegen beschichtete Pfannen, aber den preis hochzusetzen, weil man tolle Schlagworte benutzen kann ist Bauernfängerei.

Falls die Keramik wirklich Keramik ist, ist sie allemal backofenfest, selbiger geht ja nur bis 250 °C.

Ralph

Tach,

Damit halte ich den Begriff Carbonstahl einfach nur für
Kundenfang.

ne, der hat schon seine Richtigkeit.
Pfannen aus Schmiedestahl oder Gussstahl sind aus Carbonstahl.
Das ist ein Stahl, dessen einziger Legierungsbestandteil Kohlenstoff ist.
Das Zeug rostet aber wie Sau und muss entsprechend gepflegt werden.
Meine Küchenmesser und Pfannen sind aus diesem Zeug, letztere aber ohne Nanohastewasgesehenbeschichtung, sonder schlicht gut eingebraten. Was zwar auch eine Art Beschichtung erzeugt, aber das wäre ein anderes Kapitel.

Gandalf