Ich rechne mal:
LD50: 180mg/kg bedeuten bei 75kg Körpergewicht : 13,5g
Wenn der Grenzwert für Nitrit in Fleisch und Wurst bei 50mg/kg liegt,
wäre es bei einer ganzen Corned Beef-Dose 17mg = 0,017g.
Dann müsste man also knapp 800 Dosen fressen, um die LD50 zu erreichen.
Das beruhigt eigentlich.
Eigentlich. Denn der Hintergrund meiner initialen Frage:
Ich stelle fest, dass ich bei dem Verzehr von solchem CornedBeef einige Symptome zeige, die sehr unangenehm sind.
Und da außer dem Fleisch, Salz und Zucker nur noch das Natriumnitrit drin ist, kann das nur die Ursache sein.
Ich habe es bei mir empirisch getestet und mehrfach ausprobiert, dass ich ab ca. 1/5 einer Dose (also ca 70g) diese Symptome zeige. (Ähnliche Effekte bei anderem Gepökelten.)
Das gilt mit Sicherheit nicht für alle anderen Menschen, es ist nur bei mir so!
Denn mein Körper reagiert auch bei anderen Giften wie Aflatoxin in Erdnüssen oder bei Wandfarben oder Aceton äußerst sensibel, einschließlich Alkohol.
M.