Natron durch Backpulver ersetzen

Hallo,

ich habe ein Backbuch für Muffins, mit gaaanz vielen tollen Rezepten, aber da wird immer Natron UND Backpulver genommen.

Ich weiß gar nicht, wo ich Natron bekomme, bzw wie teuer das ist.

Aber davon ab, kann ich nicht nur Backpulver verwenden, und wenn ja , in was für einem Verhältniss könnte ich dann das Natron durch Backpulver ersetzen?

lg

Brenna

Hi Brenna,

Also die chemische Verwandschaft kann ich Dir nicht erklären aber ich würde das im Verhältnis 1:1 setzen.
Wenn ich mal kein Backpulver hatte,hab ich auch statt dessen Natron genommen.
Und Natron kriegst Du in fast jedem Laden,auf alle Fälle in den gehobeneren wie Kai,REW,Kaufl usw.billig.

http://www.apovia.de/produkte/sortiment/Sonderkatego…

Liebe Grüße schickt Oscara

Hallo,

sog. Haushaltsnatron bekommst Du in jedem gut sortierten Lebensmittelgeschäft (nicht unbed. bei Aldi oder Lidl, aber bei Reichelt, Kaisers etc. sollte es zu finden sein, kostet auch nicht viel) Sonst im Reformhaus, notfalls der Apotheke nachfragen.

Aber Backpulver als Ersatz geht verm. schon, besteht auch hauptsächlich aus Natron.

Gruß, Paran

Hi

Natron/Bachpulver/Hirschhornsalz kannst du alle für amerikanische Muffins benutzen und in etwa zu gleichen Teilen austauschen.

Wobei Natron grundsätzlich auch in Backpulver drin ist und die Triebkraft grundsätzlich verstärkt wird.

Daher schadet es auch nicht wenn man bei nur-Backpulver etwas mehr verwendet.

lg
Kate

Hallo,

schau in den Regalen nach „Speisesoda“.

LG
Mannema

Moin,

Natron bekommst Du in den meisten Geschäften, allerdings wird es unterschiedlich „eingeteilt“.

Als Backzutat, aber auch bei den Hülsenfrüchten - dort um die Verdaubarkeit zu verbessern -, ebenso bei den Drogerieartikeln - dort um Sodbrennen zu lindern -.

Bei letzterem sollte man aber vorsichtig sein, wenn zu häufig neutralisiert wird, steuert der Körper evtl. dagegen und es wird letztlich noch mehr Säure erzeugt!

Gruß Volker

Hallo,

Ich weiß gar nicht, wo ich Natron bekomme, bzw wie teuer das
ist.

Natron und das schon erwähnte Soda sind zwei verschiedene Dinge, die aber letztlich genauso funktionieren. Backpulver ist nichts anderes, als Natron, dem noch andere Stoffe zugesetzt werden, die u.a. die Triebwirkung verstärken (Säurequelle). Insofern sollte es kein Problem sein, das Natron wegzulassen (bzw. durch Backpulver zu ersetzen), sofern das Natron nicht im Rezept steht, um eine bestimmte geschmackliche Wirkung zu erzeugen.

Aber davon ab, kann ich nicht nur Backpulver verwenden, und
wenn ja , in was für einem Verhältniss könnte ich dann das
Natron durch Backpulver ersetzen?

Schwer zu sagen. Ich würde es für den Anfang mit dem Verhältnis 2 (Backpulver) zu 1 (Natron) versuchen.

Gruß
C.

Hallo,

Backpulver besteht aus Natron, Säure und Stärke (als Trennmittel).

Ich würde etwas mehr Backpulver verwenden, weil in Backpulver kann bis zu 30% Stärke drin sein.

Zum nachlesen habe ich mal den Wikipediaeintrag rausgesucht.

http://de.wikipedia.org/wiki/Backpulver

Schöne Grüße,

Philipp.