Hallo,
Zucker ist nicht nur süß, sondern trägt ganz entscheidend zur Konsistenz von Eis bei. Daher wird sogar für herzhaftes Eis Zucker verwendet. Hierbei weicht man dann oft auf Zucker aus, der nicht so süß schmeckt, aber trotzdem zur Textur beiträgt.
Was Du da bzgl. Honig und Zucker aus Früchten erzählst klingt sehr nach „auf die Werbung reingefallen“. Der Zucker aus dem Honig ist für sich genommen nicht besser und nicht schlechter als der Haushaltszucker. Was Honig interessant macht sind seine weiteren Bestandteile. Der angebliche so wertvolle „Zucker aus Früchten“ aus der Werbung mit den Bildern von jeder Menge knackig frischem Obst ist in Wirklichkeit üblicherweise aus Maisstärke hergestellte und alles andere als gesunde Fructose, die nur deshalb mehr und mehr den klassischen Rübenzucker verdrängt, weil sie in der Herstellung billiger und im Transportvolumen günstiger ist, weil sie gegenüber Zucker rund 20% mehr Süßkraft hat.
Was deine „Eispulver“ angeht, so sind diese normalerweise recht voll von billigen pflanzlichen Fetten anstelle von Milchfett, substanzgebenden billigen Verdickungsmitteln, modifizierten Stärken und Zuckern, sowie Aromastoffen aus dem Chemiebaukasten. Es gibt da bessere und schlechtere Produkte, aber letztendlich geht es dabei immer um eins: Austausch guter und teuerer Zutaten durch Billiglösungen die von Konstistenz und Geschmack das vortäuschen sollen, was man eigentlich nur mit „echter Ware“ wirklich hin bekommt.
Gruß vom Wiz, begeisterter Eismaschinennutzer, der noch nie Eispulver gebraucht hat