Hallo,
die Nudelherstellung an sich ist so unkompliziert, dass man dafür eigentlich mE kein Kochbuch braucht. Verwende italienisches Nudelmehl aus Hartweizen, gebe etwas Salz und ein wenig Olivenöl dazu, und entscheide Dich dann, ob Du eine Pasta mit oder ohne Eier machen möchtest. Im ersten Fall kommen dann die Eier dazu, im zweiten Fall nur Wasser. Wie viel Eier man verwendet, ist Geschmackssache und hängt natürlich auch von der Größe der Eier ab. Wenn Du 10 Nudelrezepte mit Eiern anschaust, wirst Du dazu 10 unterschiedliche Angaben finden. Wichtig ist jedoch eigentlich nur, dass der Teig anständig fest wird, und nicht mehr kleben darf. D.h. stellst Du fest, dass Du zu viel Ei verwendet hast, gibst Du eben noch etwas Mehl zu, bis es wieder passt. Etwas zu wenig Ei kannst Du auch durch einen Schluck Wasser ausgleichen, wobei es immer einfacher ist, erst etwas zu trocken zu starten, wenn man mit der Hand arbeitet. Mit der Maschine ist es umgekehrt.
Entscheidend beim Kneten ist, dass Du z.B. durch mehrfaches Falten dafür sorgst, dass der Teig gestreckt wird. Das hängt mit dem Klebergerüst zusammen. Ebenso ist es wichtig, den Teig ausreichend vor der weiteren Verarbeitung ruhen zu lassen.
Arbeitest Du dann mit einer Maschine, um den Teig auszurollen, gehst Du einfach Schritt für Schritt von den Einstellungen 0-…, je nachdem wie dick die Nudeln werden sollen. Damit die Bahn schön gleichmäßig wird, immer mal wieder zwischendurch die Bahn doppelt legen, und eine Stufe zurück gehen. Willst Du z.B. Ravioli herstellen, machst Du den Teig dünner, da er dann am Rand ja doppelt zählt, ansonsten kommt es auf die Nudelsorte und den persönlichen Geschmack an. Du willst ja keine Industrieprodukte nachmachen, sondern „deine“ persönlichen Nudeln herstellen.
Gruß vom Wiz