Nudelwasser - Küchenphysik

Hi,

da ich nicht ganz sicher bin, ob es sich bei meiner frage um physik oder chemie handelt, stell ich sie mal hier rein.

Wieso kommt es, dass wenn man nudeln kocht diese ganz harmlos vor sich hin sprudeln, ABER, sobald man den deckel auf den topf gibt, es sofort anfängt wie verrückt zu schaümen???

Für sachdienliche hinweise, wie immer dankbar…

LG Alex:smile:

Grüß dich… :smile:

Hm also ich würde mal sagen, das passiert deshalb, weil sich einfach die Hitze staut … zurückstrahlt usw. Ergebnis *schäum schäum* :wink:

mfg PN

Hi,

da ich nicht ganz sicher bin, ob es sich bei meiner frage um
physik oder chemie handelt, stell ich sie mal hier rein.

Wieso kommt es, dass wenn man nudeln kocht diese ganz harmlos
vor sich hin sprudeln, ABER, sobald man den deckel auf den
topf gibt, es sofort anfängt wie verrückt zu schaümen???

Für sachdienliche hinweise, wie immer dankbar…

vermutlich ist das chemisch begründet, denn mit öl soll man diese schaumbildung eindämmen können. physikalisch hast du nur einen enormen hitzestau, einen geringfügigen druckanstieg und einen feuchtigkeitsanstieg, wenn du den deckel schließt.

Hallo,

Wieso kommt es, dass wenn man nudeln kocht diese ganz harmlos
vor sich hin sprudeln, ABER, sobald man den deckel auf den
topf gibt, es sofort anfängt wie verrückt zu schaümen???

Warum es schäumt, kann ich auch nicht genau sagen.

Allerdings sprechen die Symtome ja für sich. Der Schaum entsteht ja
über der Grenzschicht zwischen Wasser und Luft und die Bedingungen
dort werden für die Entstehung bzw. Standfestigkeit des Schaum
relevant sein.

Mit offenem Deckel hat man mehr Luft als Dampf oberhalb
der Wasseroberfläche. Mit geschlossenem Deckel wird die
etwas Temperatur ansteigen und insbesondere wird das ein-
geschlossene Volumen vorwiegend mit Wasserdampf ausgefüllt.

Offenbar halten die Schaumblasen in dem mit Dampf ausgefüllten
Volumen länger.

Gruß Uwi

Wieso kommt es, dass wenn man nudeln kocht diese ganz harmlos
vor sich hin sprudeln, ABER, sobald man den deckel auf den
topf gibt, es sofort anfängt wie verrückt zu schaümen???

Wenn der Deckel dauf ist, bildet sich durch Kondenswasser an der Grenze Topf-Deckel ein Flüssigkeitsfilm, d.h. der Deckel schließt luftdicht. Der Druck steigt, dabei überhitzt der Inhalt (etwas über 100°C, sog. Siedeverzug). Dann wird der Druck so hoch, dass es den Deckel lupft. Der Druck sinkt schlagartig und der Siedeverzug ist aufgehoben. Die Flüssigkeit wallt heftig auf.
Udo Becker

Hallo Udo,

das ist kein Siedeverzug, denn der Inhalt siedet ja weiter. Vom Siedeverzug spricht man eigentlich bei einer Flüssigkeit die sich in einem metastabilen, überhitzen Zustand befindet in dem sie eigentlich sieden müsste, dies aber nicht tut. Allerdings siedet das Nudelwasser aufgrund Deiner korrekten Erklärung bei etwas höheren Temperaturen da der Druck im Topf mit Deckel höher ist.
Lupft sich nun der Deckel und „schaltet“ den Topf gegen die Atmosphäre nimmt das Wasser wieder die Siedetemperatur bei Umgebungsdruck an. Dabei kommt es zu einer Energieabfuhr aufgrund der Abkühlung die in die Verdampfung zusätzlichen Wassers gesteckt wird: Das Wasser kocht auf.

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Hallo,

das ist kein Siedeverzug, denn der Inhalt siedet ja weiter.
Vom Siedeverzug spricht man eigentlich bei einer Flüssigkeit
die sich in einem metastabilen, überhitzen Zustand befindet in
dem sie eigentlich sieden müsste, dies aber nicht tut.

Eben .

Allerdings siedet das Nudelwasser aufgrund Deiner korrekten
Erklärung bei etwas höheren Temperaturen da der Druck im Topf
mit Deckel höher ist.

Natürlich wird der Druck etwas höher sein. Dies als Begründung
zu nennen ist aber IMHO an den Haaren herbeigezogen.
Um den Deckel anzuheben Bedarf es wenige mBar Überdruck.

Da wird es kaum zu einer merklichen Erhöhung der Siedetemp. kommen.
Der Einfluß des wetterabhängigen Luftduckes dürfte schon
viel größer sein.

Lupft sich nun der Deckel und „schaltet“ den Topf gegen die
Atmosphäre nimmt das Wasser wieder die Siedetemperatur bei
Umgebungsdruck an. Dabei kommt es zu einer Energieabfuhr
aufgrund der Abkühlung die in die Verdampfung zusätzlichen
Wassers gesteckt wird: Das Wasser kocht auf.

Wenn ein Topf Wasser so richtig kocht, dann brodelt es auch
ohne Deckel ganz ordentlich. Trotzdem schäumt es weniger.
Unter dem Deckel brodelt es sicher kaum merklich mehr.

Wie ich schon geschrieben habe, scheint mir der Unterschied in
der Gaszusammensetzung ( Luft fast reiner Wasserdampf )
für den Erhalt bzw. Zerfall der dünnen Schichten
viel relevanter zu sein.

Ich denke, die Schaumbildung ist auch davon abhängig, was im
Kochwasser drin ist (Salze, Fette, Stärke usw.).

Gruß Uwi

Wieso kommt es, dass wenn man nudeln kocht diese ganz harmlos
vor sich hin sprudeln, ABER, sobald man den deckel auf den
topf gibt, es sofort anfängt wie verrückt zu schaümen???

Wenn der Deckel dauf ist, bildet sich durch Kondenswasser an
der Grenze Topf-Deckel ein Flüssigkeitsfilm, d.h. der Deckel
schließt luftdicht. Der Druck steigt, dabei überhitzt der
Inhalt (etwas über 100°C, sog. Siedeverzug). Dann wird der
Druck so hoch, dass es den Deckel lupft. Der Druck sinkt
schlagartig und der Siedeverzug ist aufgehoben. Die
Flüssigkeit wallt heftig auf.
Udo Becker