Frischer Sauerteig hält ewig, wenn man ihn immer schön mit Mehl und Wasser füttert. Die Organismen darin haben die Vorherrschaft gegenüber allen Organismen, die ihn verderben lassen würden. Vergisst man den Sauerteig, wird er aber schlecht.
Sanft getrockneter Sauerteig ist auch ohne Pflege im Glas ewig haltbar, die Organismen vertrocknen, und werden wieder zum Leben erweckt, wenn man Wasser dazu gibt.
Allerdings hast du nun Sauerteigextrakt. Das wird (ab Werk) kein lebendiger Sauerteig sein, so daß du auf jeden Fall Hefe zum Teig geben mußt, damit er aufgeht. Dieses Extrakt enthält daher nur Aroma und die Säure, die insbesondere für Roggenteige wichtig ist.
Wie man es auch wendet: Wenn dieses Extrakt ein Pulver ist, hält es extrem lang, auch lange über das Verfallsdatum hinaus. Natürlich kann das Aroma und die Säure nachgelassen haben, das ist typischerweise das, woran sich das Verfallsdatum orientiert.
Wenn es jetzt nicht muffig riecht, würde ich es versuchen.