Hallo Bernd,
Hallo Jo
Ja, das ist auch ein Effekt, der auftreten kann. Das nennt
sich dann KONVEKTION.
Stimmt :-/ Der Begriff hätte es besser beschrieben.
Genau. Der UP sprach allerdings von zielloser Bewegung, also
ein „random walk“ sozusagen. Das spricht gegen Konvektion.
Naja. Ich hab halt gedacht, dass man es vielleicht so auch erklären kann (Ich weiß, ich sollte nicht denken^^)
Das ist sicher auf milch übertragbar. Konvektion tritt in
jeder Flüssigkeit auf, die einigermassen in Ruhe ist und an
unterschiedlichen Stellen unterschiedlich erhitzt/erwärmt
wird.
Ich hätte mich vielleicht präziser ausdrücken sollen: Ich meinte, dass man damit die Bewegung in der Milch evtl erklären kann (vllt auch als zweite Theorie zu deiner). Aber deine leuchtet mir sehr gut ein.
Grüße,
Jochen
Gruß,
Bernd
PS: Blut als „unbelebt“ zu bezeichnen finde ich … naja …
ungewöhnlich. Da gibt es Millionen von weißen Blutzellen.
Selbst nach vorsichtigem Einfrieren und Auftauen leben die.
Wenn ich von humanem Blut ausgehe, kann man sich streiten, ob
die roten Blutzellen „leben“. Sie haben keinen Kern mehr, aber
sie haben noch einen Reststoffwechsel, betreiben zB. noch
Proteinbiosynthese. Bei Vögeln zB. sind die roten Blutzellen
noch richtige, vollständige, lebende Zellen.
Naja. In so einem kleinen Ausstrich sind mehr Erythrozyten als Leukozyten. Deswegen habe ich auch das unbelebt in „“ gesetzt. Ich ging von Wirbeltieren (also auch dem Menschen) aus. Mir ist aber bewusst, dass die Erys der Vögel noch ihre Zellkerne haben.