Hallo und guten Tag,
meine Frage bezieht sich auf den sogenannten „ökologischen Fussabdruck“ (ÖF).
Ich habe gelesen, das der Mensch ständig – wo er geht und steht eine Belastung für sein ökologisches Umfeld ist. Ein Freund von mir hat mir erzählt, das er „seit neusten“ angefangen hat sein „tägliches Brot“ selber in einem Brotbackautomaten zu kreieren. Mal abgesehen von den persönlichen Vorlieben und Geschmäckern jedes einzelnen, habe ich so mein Problem damit - was den oben erwähnten (ÖF) anbelangt. Meine Frage bezieht sich genau darauf. Kann es sein, das „selber gebackenes Brot“ einen kleineren/grösseren (ÖF) hat als Brot das in einer industriellen Fertigungsstrasse produziert worden ist??? ich hab mir überlegt, das die Industrie doch sehr wirtschaftlich Brote produziert. Für sie gilt es in erster Linie um Gewinn, also um den minimalen Einsatz von Rohstoffen. Das bedeutet aber auch das (runter gerechnet auf ein Leib Brot) alles so optimal wie möglich sein sollte – oder??? Wenn man jetzt anfängt sich
- erst einen Automaten zu kaufen, sprich losfährt und das Teil im Laden kauft, dann
- wieder zurückfährt,
- den Automaten auspackt, den Verpackungsmüll entsorgt, dann
- Wasser und Hefe dazu gibt (beides muss ja auch erst noch produziert und bereit gestellt werden), dann
- den dafür notwendigen Strom aus der Steckdose nimmt, um einen Leib Brot zu backen, 6. die Gerätschaften hinterher abwaschen muss, (was wieder Wasser und Wärme bedarf), ja dann müsste der (ÖF) doch sicherlich immens hoch sein oder???
Ich habe keine genauen Zahlen – vielleicht hat jemand von euch genaue Angaben dazu? Mein „subjektives Gefühl“ dazu sagt mir, das „selbst gebackenes Brot“ (pro Leib) einen bedeutend höheren (ÖF) hat als industrielles Brot – oder irre ich mich da??
Natürlich ist „selbst gebackenes Brot“ echt leckerer als konventionelles Brot, aber der Geschmack und der Nährwert (und so) sollen hier mal aussen vor gelassen werden. Mich interessiert lediglich was von beiden die Umwelt mehr belastet?? Die Industrie kann eine grosse Menge Leute satt bekommen, das darf man auch nicht vergessen. Würde man mit einem Brotbackautomaten die gleiche Menge satt bekommen, dann würde die Rechnung vermutlich noch weiter in den Keller klettern und der Stromverbrauch in die Höhe.
Wie gesagt, das sind alles nur „subjektive Vermutungen“ – meinerseits. Ich habe keine genauen Zahlen und hätte gerne welche! Kann mir da jemand weiterhelfen???
Ich muss es hier bei „wer weiss was“ explizit erwähnen, das ich gerne „Fakten & Input“ hätte, keinen „blablabla – Smaltalk“ der nichts aussagt - ausser Zeit zum lesen und antworten verbraucht. Ich bitte um „Fachmann/-frau-Wissen“. Vielleicht gibt es hier kompetente Ökonomen oder anderweitig erfahrene Leute die präzise und akkurat weiterhelfen können? Ich bedanke mich für das Verständnis und verbleibe grüssend mit Caou & Schalom.
[von Küchentricks in Wirtschaftswissenschaften verschoben - www Team]