Olivenöl: Unterschied griechisch/italienisch

Hi!

Ich koche sehr gerne aus meinem „Genial italienisch“-Kochbuch von Jamie Oliver. Als wichtigste Zutat steht dort immer „bestes Olivenöl“.
Mein „bestes Olivenöl“ aus Italien geht jetzt leider zur Neige und daher brauche ich dringend Nachschub :wink:

Dabei stellt sich mir die Frage, ob ich auch zu dem griechischen Gemüsehändler meines Vertrauens um die Ecke gehen kann, um dort ein Kalamata-Olivenöl „extra vergine“ zu erstehen.
Gibt es große (z.B. geschmackliche) Unterschiede zwischen griechischem und italienischem Olivenöl?

Und wieviel kann bzw. darf („können“ wahrscheinlich unbegrenzt) man ausgeben für so ein „bestes Olivenöl“?

LG

Hallo,

wenn du den Unterschied zw. griechichen und ital. Oliven schmeckst, dann fällt die Entscheidung leichter.

Ansonsten ist das ‚beste‘ „Natives Olivenöl Extra“
‚vergine‘ ist u.a. Wärmebehandelt.

Lies mal hier: http://www.oelkampagne.de/download/flyer_2008.pdf
Und hier: http://www.test.de/themen/essen-trinken/test/-Oliven…

/olli

http://www.test.de/themen/essen-trinken/test/-Oliven…

Hi,

Dabei stellt sich mir die Frage, ob ich auch zu dem
griechischen Gemüsehändler meines Vertrauens um die Ecke gehen
kann, um dort ein Kalamata-Olivenöl „extra vergine“ zu
erstehen.
Gibt es große (z.B. geschmackliche) Unterschiede zwischen
griechischem und italienischem Olivenöl?

Es gibt bei beiden riesen Unterschiede bei den Qualitäten. D.h. du bekommst sehr wohl bestes Olivenöl aus Italien oder Frankreich oder Griechenland …

Olivenöl ist wie Wein - unabhängig von der „kontrollierten Qualität“ - Geschmackssache. Manche mögen keinen starken Olivengeschmack - andere dagegen lieben ihn sehr. Und es kommt natürlich auf das Gericht an. Ein starker Olivengeschmack ist für Salate eher ungeeignet - bei dunklen Fleischgerichten und bei Fisch allerdings unverzichtbar (mein Geschmack!).

Ich selbst halte es so: Für den Salat ein eher mildes Olivenöl. Zum (An-)Braten nehme ich erst ein eher einfaches Olivenöl und kippe ganz zum Schluss ein Schluck hochwertiges für den Geschmack darüber.

Hier könnte bald eine Giga-Diskussion darüber ausbrechen :wink:

Deshalb nur kurz meinen Senf zum Öl

Gruß

Anja

hi

also ich mag zu ital. essen auch nur ital. olivenöl

bei griechischem mag ich aber auch nur deren - es passt eben in die küche.

ich finde das ital. sehr fein, während das griechische eher „penetrant“ nach olive schmeckt…

aber zu pasta würde ich nie mit griechen-olivenöl essen…
:wink:

Gibt es große (z.B. geschmackliche) Unterschiede zwischen
griechischem und italienischem Olivenöl?

Zwei Denkanstoesse. Erstens, in italienischem Olivenoel sind nicht unbedingt italienische Oliven drin. Mitunter ist das Oel nur in Italien gepresst worden, die Oliven sind aber woanders angebaut. Und hier der zweite Denkanstoss. Italien ist gross, ebenso wie Griechenland, und hat viele unterschiedliche Klimazonen, die den Geschmack der Olive und somit auch den Geschmack des Oels beeinflussen. Zudem hat der Geschmack eines Olivenoels auch was mit dem Zeitpunkt der Ernte zu tun, i.e. wie reif die Fruechte geerntet werden, sowie mit der Art der Pressung.

Ich bevorzuge italienische Olivenoele, habe aber durchaus gute griechische Oele gehabt. Fuer den normalen Gebrauch - und fuer die Gaeste :smile: - kaufe ich meist Olivenoel von de Cecco (relativ grosser Hersteller, gibt es aber eher selten im Supermarkt), ca. 7-8 Euro der Liter. Fuer Salate oder zum abschmecken von Gerichten bevorzuge ich ein fruchtiges aber trotzdem nicht zu intensives Olivenoel. Dafuer versuche ich beim Italiener ein ligurisches Olivenoel zu bekommen, auch wenn das mitunter das doppelte Kosten kann. In Italien selber spielt die regionale Herkunft des Oels durchaus eine Rolle, aehnlich wie beim Wein, da sich mit den klimatischen Bedingungen nunmal der Geschmack der Olivenfrucht aendert.

Hallo,

das beste Olivenöl ist das, was du beim Bauern vor Ort gekauft hast, aus dem Fass mit dem Löffel probiert… und wenn du davon zu Haus was isst, dann hast du gleich Bilder im Kopf :smiley:

Man kann nicht an einem Land fest machen, welches Olivenöl besser ist. Per se kann aus allen Ländern, in denen Oliven in Mengen wachsen, sehr gutes Öl kommen. Doch wenn man nicht die Möglichkeit hat, sich vor Ort einzudecken, dann ist man darauf angewiesen, was man hier bekommt. Und dann ist es letztlich Geschmacksache.

Eigentlich reicht ein Öl nicht. Ich habe meist mind. zwei, im Sommer, wenn der Verbrauch an kaltem Öl höher ist, auch schon mal 3.

Ein relativ neutrales, das man auch höher erhitzen kann, als Universalöl zum Kochen und Braten. Und dann eines, was man dann braucht, wenn das Olivenöl stark dominiert bzw. kalt (oder nur warm) verwendet wird. Und da kommt es eben darauf an, was man möchte: Es gibt Olivenöle, die schmecken sehr leicht, fruchtig, fast schon blumig. Und dann gibt es welche mit wirklich herzhaftem Olivenaroma, die einen lieben das, die anderen nennen es penetrant. Bei mir ist dieser Unterschied genau der, der im Sommer dazu führt, dass ich dann auf 3 Sorten komme: Den starken Olivengeschmack assoziiere ich mit Sommerküche. Im Winter lohnt sich das bei uns nicht, weil der Verbrauch nicht so hoch wäre, dass ich die Flasche weg bekommen würde, bevor sie komisch wird.

Welches du genau nehmen willst, ist dein Geschmack. Zum Preis? Du kannst 20 Euro und weit mehr für einen Liter bezahlen - wenn du es möchtest, wenn es dir schmeckt. Jeder nach seiner Facon.

Was allerdings in meinen Augen reichlich bescheuert bzw. dekadent wäre: Zum Anbraten der Zwiebel für Stifado (oder ein anderes Schmorgericht deiner Wahl) ein 40 Euro Öl verballern.

LG Petra

Hallo

ich finde das ital. sehr fein, während das griechische eher
„penetrant“ nach olive schmeckt…

Das hört sich an, als würdest du jeweils nur ein Öl kennen.
Probier mal in einem guten Feinkostladen 5 oder 6 ‚Italiener‘
und du wirst merken, dass 2/3 davon auch ‚penetrant‘ (= intensiv)
sind.

Viele Grüße

Jake

1 Like

Da die Italiener einen sehr sehr grossen Teil Olivenöl für den Export aus Griechenland importieren,spielt es keine Rolle. Wenn du italienisches Olivenöl kaufst ist dieses aus Griechenland.

Gruss

Snöhvit