Hallo,
das beste Olivenöl ist das, was du beim Bauern vor Ort gekauft hast, aus dem Fass mit dem Löffel probiert… und wenn du davon zu Haus was isst, dann hast du gleich Bilder im Kopf
Man kann nicht an einem Land fest machen, welches Olivenöl besser ist. Per se kann aus allen Ländern, in denen Oliven in Mengen wachsen, sehr gutes Öl kommen. Doch wenn man nicht die Möglichkeit hat, sich vor Ort einzudecken, dann ist man darauf angewiesen, was man hier bekommt. Und dann ist es letztlich Geschmacksache.
Eigentlich reicht ein Öl nicht. Ich habe meist mind. zwei, im Sommer, wenn der Verbrauch an kaltem Öl höher ist, auch schon mal 3.
Ein relativ neutrales, das man auch höher erhitzen kann, als Universalöl zum Kochen und Braten. Und dann eines, was man dann braucht, wenn das Olivenöl stark dominiert bzw. kalt (oder nur warm) verwendet wird. Und da kommt es eben darauf an, was man möchte: Es gibt Olivenöle, die schmecken sehr leicht, fruchtig, fast schon blumig. Und dann gibt es welche mit wirklich herzhaftem Olivenaroma, die einen lieben das, die anderen nennen es penetrant. Bei mir ist dieser Unterschied genau der, der im Sommer dazu führt, dass ich dann auf 3 Sorten komme: Den starken Olivengeschmack assoziiere ich mit Sommerküche. Im Winter lohnt sich das bei uns nicht, weil der Verbrauch nicht so hoch wäre, dass ich die Flasche weg bekommen würde, bevor sie komisch wird.
Welches du genau nehmen willst, ist dein Geschmack. Zum Preis? Du kannst 20 Euro und weit mehr für einen Liter bezahlen - wenn du es möchtest, wenn es dir schmeckt. Jeder nach seiner Facon.
Was allerdings in meinen Augen reichlich bescheuert bzw. dekadent wäre: Zum Anbraten der Zwiebel für Stifado (oder ein anderes Schmorgericht deiner Wahl) ein 40 Euro Öl verballern.
LG Petra