Wer hatte denn die Idee mit Low Carb? Mir deucht, nicht die 84jährige Oma! Low Carb ist eine medial gehypte Diätvariante, die medizinisch ziemlich umstritten ist und nur in bestimmten Varianten überhaupt sinnvoll ist - für gesunde, junge Menschen. Wie man auf die Idee kommen kann, eine solche Diät nun ausgerechnet einer hochbetagten Frau anzutragen, die dann auch noch mindestens eine (ich vermute mehr) ernstzunehmende Erkrankung hat, ist mir schleierhaft.
Offenbar reichen die eigenen Kenntnisse ja aus, zu erfassen, dass da ein Problem mit der Eiweißzufuhr sein könnte. Aber Konsequenzen? Wo genau ist der gesunde (sic!) Menschenverstand? Bei Niereninsuffizienz ist Eiweiß reduzierte Kost gefragt. Heißt: Mehr Kohlehydrate. Die wollt Ihr (wohl eher: willst du) nun weglassen oder zumindest reduzieren. Was soll sie dann essen? Frittierte Butter?
Das ist der eine Teil. Der andere Teil ist, dass mich immer wieder fassungslos macht, wie leichtfertig Menschen mit ernsten Erkrankungen umgehen - bei eigenen und / oder bei solchen Angehöriger. Eine Niereninsuffizienz ist kein Schnupfen! Es droht der Verlust der Niere. Die Einbuße an Lebensqualität ist drastisch. Da riskiert man genau 0,0, nicht ein bisschen, nicht ein wenig, sondern Null.
Niereninsuffizienz und Übergewicht stehen wahrscheinlich im Zusammenhang. Der einzige, der hier der richtige Ansprechpartner ist, ist ein Arzt, genauer ein Internist. Mit dem sollte abgesprochen werden, welche Diät sinnvoll ist. Dazu gehört übrigens auch, dass es einzig die Betroffene selbst ist, die zu entscheiden hat, ob sie den Weg eines Abnehmens überhaupt noch gehen möchte. Um eine solche Entscheidung mündig treffen zu können, müssen natürlich alle Fakten auf den Tisch.