Orangen leicht schälen

Wie schält man Orangen und Co. schnell und einfach?

Hi,

schreib mal, was Du schon ausprobiert hast, dann kann man Dir vielleicht helfen.

Gruß Ralf

Mit ´nem Löffelstiel.
Kleinen Einschnitt in der Mitte der Orange machen, Löffelstiel reinscheiben und kreisförmig, schiebend die Schale lösen. ramses90

Ziemich viel…
ausser die Früchte zu erwärmen.

Auf klassische Weise lassen sich sowieso nur bestimmte Sorten (Navelorgangen) gut schälen und ablösen. Längsschnitte und dann die Teilschalen mit Finger ablösen. Manche Sorten (Saftorangen) lassen sich so gar nicht gut schälen !

Einfach und schnell ist das entschalen mit einem guten Messer.
Deckel und Fußscheibe ab, Frucht auf Brett stellen, dann längs runterschneiden bis ins oberste Fleisch. So ist man auch die weißliche Haut los. Geringer Verlust an Fruchtfleisch, es bleibt minimal an Schale dran.

Dann entweder in Scheiben schneiden oder erst halbieren und dann in Scheiben oder noch besser, gleich die Orangenfilets aus ihren Kammern lösen.
Dann ist man auch die seitliche Trennhaut los. Und den Saft kann man aus den Kammerhäuten noch per Hand ausdrücken wenn man den nutzen will.

Das dauert mit Geschick und scharfem Messer unter 2 Minuten.

MfG
duck313

Ich habe vor kurzem festgestellt, dass sich Zitrusfrüchte ganz leicht schälen lassen, wenn man sie in heißes/frisch gekochtes Wasser legt bzw. sie damit übergießt. Dann lässt sich die Schale anritzen und ganz einfach abziehen.

Das ist absolut richtig :wink:

1 Like