Hallo, Taju,
obiges ist ein Zitat meines lang verstorbenen Großvaters.
Nun lese ich im Österreichischen Videotext: Steirerblut ist
keine Nudelsuppe und rätsle: Steht also hinter dieser
sprachlichen Blut-Suppen-Verbindung irgendeine regionale
Färbung? Und vor allem: Wo kommt sie dann her?
zur Herkunft kann ich nichts sagen, aber den Vergleich des Blutes mit anderen (als minderwertiger oder „gewöhnlicher“ angesehenen?) Flüssigkeiten gibt es in mehreren Varianten (auch mit „blauem Blut“), wahrscheinlich um die besondere Qualität der jeweils genannten Gruppe hervorzuheben z. B.
[aus einen Interview mit der österreichischen Gruppe „Steirerbluat“:]
Wie seid ihr zum Namen „Steirerbluat“ gekommen?
Der Begriff „Steirerbluat“ stammt ja schon aus dem Mittelalter. Bei uns sagt man „Steirerbluat ist keine Nudelsuppe“ oder „Steirerbluat ist kein Himbeersaft“. Das bedeutet ja schon was – Steirerbluat ist also etwas besonderes.
http://www.musendi.com/musendi.at/InterviewderWoche/…
Es gibt offenbar auch einen Wein dieses Namens:
Wir keltern meist Zweigelt mit Blauburger zum „Steirabluat“…
http://www.ausgsteckt.net/weine.html?sortenid=14&:stuck_out_tongue_winking_eye:HP…
Ostpreußenblut wird übrigens auch mit Buttermilch verglichen.
Gruß
Kreszenz