Hallo
In Bezug auf die neue Palmölsteuer wird immer Nutella erwähnt
als teurer werdendes Lebensmittel. Palmöl soll da der
Streichfähigkeit dienen.
Palmöl dient vor allem der Kostenoptimierung. Ist sehr viel billiger als Kakaobutter, die man bei einem schokoladeähnlichen Erzeugnis erwarten dürfte. Auch auch bei der „guten“ Schokolade mit der lustigen lila Kuh hat sich Palmöl als billiger Ersatzstoff bewährt.
Enthält Nutella Palmöl? Wieviel Prozentual?
Die genaue Rezeptur ist Betriebsgeheimnis und variiert zudem etwas nach Absatzland. Französische und italienische Nutella ist z.B. süßer als deutsche - wobei die immer noch zu weitaus mehr als zur Hälfte (55,9 %) aus Zucker besteht. Der zweitgrößte Posten (31 %) ist Fett - und das ist, von Spuren Haselnussöl abgesehen, Palmöl. Das Palmöl stammt laut Ferrero aus West-Malaysia, aus Papua Neu-Guinea und zum kleinen Teil aus Brasilien - dazu http://www.utopia.de/ratgeber/palmoel-so-vermeiden-s…
Ich habe es bisher nur von Kitkat-Riegeln gewusst. Das braucht
aber nicht streichfähig sein. Wie hoch ist der %uale Anteil
von Palmöl in Kitkat?
Kitkat besteht nur knapp zur Hälfte (49,4 %) aus Zucker und zu 27,7 % aus Fett. Auch hier ist das Fett im Wesentlichen Palmöl (http://www.greenpeace.de/themen/waelder/presseerklae…).
Mahlzeit!
Ralf