Süß, klebrig und einfach nur lecker: Das toskanische Gewürzgebäck Panforte di Siena zählt in seiner Heimat Italien zu den Weihnachtsspezialitäten schlechthin. Aber nicht nur im Süden, auch bei uns darf das Früchtebrot in der Vorweihnachtszeit nicht fehlen! Wir verraten dir, wie du dein eigenes italienisches Panforte-Gebäck zubereitest.
Ziemlich lecker: selbstgemachter Panforte die Siena! Foto: istockphoto
Die Zutaten
Das süße Panforte-Gebäck oder auch Panpepato genannt wird traditionell aus 17 Zutaten gebacken – genauso viele, wie die Heimatstadt Siena Stadtteile hat. Klassische Zutaten des Früchtebrotes sind Mandeln, kandierte Früchte, Nüsse, diverse Gewürze, Zucker oder Honig, Mehl, Orangeat und Zitronat. Welche Zutaten du für dein Früchtebrot wählst, das bleibt aber ganz deinem Geschmack überlassen. Traditionell wird der Gewürzkuchen nach dem Backen mit Puderzucker bestäubt und heißt auf Grund seiner hellen Konsistenz Panforte Bianco. Wenn du es etwas schokoladiger magst und Kakao oder Schokolade zu deiner Backmischung hinzufügst, erhält dein Panforte eine dunklere Färbung und wird deshalb Panforte Nero genannt.
@naddl80 verwendet beim Selbermachen der italienischen Spezialität zum Beispiel diese Zutaten:
Zum Würzen deines Weihnachtsgebäcks eignen sich neben Muskatnuss und Pfeffer auch Gewürze wie Ingwer, Piment, Kardamom, Koriander oder Nelken – aber auch Lebkuchengewürz kannst du für deinen Gewürzkuchen verwenden.
Die Zubereitung
Vom Geschmack her erinnert Panforte an Lebkuchen, anders als bei diesem werden die Zutaten beim Früchtebrot aber nur ganz grob zerkleinert, was ihm eine ganz bestimmte Konsistenz verleiht. @naddl80 geht beim Backen ihres Panfortes so vor:
Am besten schmeckt das Panforte-Gebäck, wenn es richtig durchgezogen und etwas weicher ist, denn frisch aus dem Backofen ist der Gewürzkuchen meist noch recht fest. Kühl und trocken aufbewahrt hält sich das Weihnachtsgebäck mehrere Monate. Den Gewürzkuchen also nach dem Backen einfach einige Tage ruhen lassen – und fertig ist dein selbstgemachtes Panforte-Gebäck!