Petersilie - wann rein?

Hallo,

ich habe mal irgendwo in Bezug auf glatte und krause Petersilie gelesen, dass man die eine schon früh ins Esssen tun und mitkochen soll, die andere aber erst kurz vor dem Schluss des Kochens hineintun. Aber ich habe vergessen: Welche ist welche?

Grüße
Carsten

Hallo,

ich habe mal irgendwo in Bezug auf glatte und krause
Petersilie gelesen, dass man die eine schon früh ins Esssen
tun und mitkochen soll, die andere aber erst kurz vor dem
Schluss des Kochens hineintun. Aber ich habe vergessen: Welche
ist welche?

Hallo,
die glatte Petersilie früh in das Essen.
Die krause Petersilie kommt erst zum Schluss in das Essen.

Grundsätzlich…
werden frische Kräuter gar nicht gekocht, sondern nur erhitzt.
Hallo,
ob glatt, ob kraus, Petersilie verliert sein Aroma beim Kochen!
Ganz spät rein!
Bestens
Capman42

Moin,

die glatte Petersilie früh in das Essen.
Die krause Petersilie kommt erst zum Schluss in das Essen.

warum?

Was ist denn eigentlich der Unterschied (bis auf das optische…) zwischen krauser und glatter Petersilie??

Ich gebe sie, egal ob kraus oder glatt, grundsätzlich erst zum Schluß zu dem jeweiligen Gericht, weil beim mitkochen doch wertvolle Inhaltsstoffe der Petersilie ‚verkochen‘.

Fragend,
Kieki

Hallo,

Was ist denn eigentlich der Unterschied (bis auf das optische…) zwischen krauser und glatter Petersilie??:

Ich persönlich mag die glatte Petersilie lieber, einfach vom Geschmack. Das mag vielleicht Einbildung sein… :wink:

Aber ich halte es immer so, dass ich auch glatte Petersilie erst zum Schluß beigebe.
Getrocknete Kräuter: beim Kochen, damit sie ihren Geschmack entfalten können.
Frische Kräuter: erst zum schluß, damit sie nicht verkochen.

Habe da auch bei der glatten / krausen Petersilie noch keinen Unterschied bemerkt. Deshalb würde mich interessieren, ob das noch mehrere so machen, dass sie zwischen glatter und krauser unterscheiden?

Gruß
Shannon

Hai!

In dem speziellen Fall der Petersilie gehört dieses Unkraut vor dem
kochen auf den Komposthaufen (meine Meinung).

Der Plem

Petersilie - kraus oder glatt
Moin Kieki,

die meisten Menschen sind der Meinung, dass glatte Petersilie intensiver im Geschmack ist - hier zum Nachlesen:
http://www.google.de/search?q=Petersilie+Geschmack+k…
Ich kann das nicht beurteilen, da ich bisher keinen Synchron-Test gemacht habe; für so einen Test müssten beide Sorten bestimmt auch in derselben Erde gewachsen sein, wenn man’s genau nimmt :wink:

Ich nehme lieber die krause, weil sie sich leichter in ganz kleine Fitzelchen schneiden lässt und sich besser im Gemüse verteilt. Die Krausheit spielt dabei vielleicht auch eine Rolle: ein glattes Stückchen bleibt eher dauerhaft an z.B. einer Bohne kleben und bewegt sich nicht mehr, während die krausen Stücke sich besser untermischen lassen.
Nur für Taboulé besorge ich mir fast immer glatte Petersilie. Frag mich bitte nicht, warum - ich weiß es nämlich nicht.

Noch eine Sache, die ich nicht weiß, und die mir erst jetzt beim Schreiben aus dem Unterbewusstsein aufgestoßen ist: könnte es sein, dass ich bei krauser Petersilie das Gefühl habe, mehr für mein Geld zu bekommen, weil sie voluminöser ist?
Nee, das glaube ich eigentlich nicht weil ich zwar etwas sparsam leben muss, aber nicht geizig bin.
Andererseits - wer kann schon tief genug in das eigene Wesen blicken?
Auf keinen Fall werde ich jetzt hingehen, ein Bund glatte und ein Bund krause Petersilie kaufen und diese auf die Briefwaage legen, um tiefere Einsicht in meinen Charakter zu bekommen.

Was den Zeitpunkt des Hinzufügens der Petersilie betrifft:
bei warmen Gerichten tue ich dies gegen Ende der Garzeit; bei Salatsaucen und Marinaden lasse ich sie eine Weile mitziehen, und bei Taboulé natürlich auch.

Petroselinophile Grüße
Pit Silie

Moin auch, Pit

die meisten Menschen sind der Meinung, dass glatte Petersilie
intensiver im Geschmack ist - hier zum Nachlesen:
http://www.google.de/search?q=Petersilie+Geschmack+k…

kommt mir auch so vor, deshalb bevorzuge ich die glatte auch ganz klar.

Ich nehme lieber die krause, weil sie sich leichter in ganz
kleine Fitzelchen schneiden lässt

ich habe übrigens ein Wiegemesser, damit bekommt man die P. wunderbar klein.

bei
Salatsaucen und Marinaden lasse ich sie eine Weile mitziehen,
und bei Taboulé natürlich auch.

ja, da läuft man auch keine Gefahr mehr, das wichtiger Nährstoffe verloren gehen könnten, im Gegensatz wenn man P. mit kochen würde

Übrigens kaufe ich die glatte Petersilie immer beim türkischen Gemüsehändler > viel P. für wenig Geld, im Gegensatz zum Wochen- oder Supermarkt z.B., genauso gibt es bei ihm richtig gute, aromatische große Knoblauchknollen für 0,39 Cent, nur mal nebenbei erwähnt…

Petroselinophile Grüße
Pit Silie

der is gut! :wink:)

Erheiterten Gruß,
Kieki

Hoi,
ich denke, diese Deine Meinung ignorieren zigtausende Spitzen- und Hobbyköche.
Auszug aus Geschichte, Herkunft, Verwendung von Gewürzen und Kräutern dieser Welt:
In der höheren Kochkultur behauptete die Petersilie ihren Platz bereits im 17. Jahrhundert; am Ende desselben Jahrhunderts verkündete ein französischer Autor von Kochbüchern, ein Koch könne seine Künste erst garnicht ausüben - so bedeutsam schien die Rolle der Petersilie in der feinen Küche zu sein.
Aber, jeder wie er’s mag; wem Fensterkitt schmeckt, der soll ihn genießen.
Gruß
Nastaly

am Ende desselben
Jahrhunderts verkündete ein französischer Autor von
Kochbüchern, ein Koch könne seine Künste erst garnicht ausüben

  • so bedeutsam schien die Rolle der Petersilie in der feinen
    Küche zu sein.

Hä? „Ein Koch kann seine Künste nicht ausüben“ hat jetzt was genau mit Petersilie zu tun ?

Aber, jeder wie er’s mag; wem Fensterkitt schmeckt, der soll
ihn genießen.

Und wo hat der Plem geschrieben, er möge Fensterkitt?
Nur weil einer Petersilie nicht schätzt, ist er noch nicht gleich völlig „plem-plem“
findet
Jo

Hallo Jo,
wenn du lesen, bitte genau. Ich habe aus dem Buch: „Kräuter und Gewürze der Welt, ihre Geschichte, Herkunft und Verwendung“ zitiert.
Es interessiert mich auch nicht, ob für Plem Petersilie Unkraut ist.
Nur um der allgemeinen Bildung etwas nachzuhelfen:
Petersilie gehört zu den Medizinalgewächsen und wurde nachweislich bereits seit dem Jahre 820 in Klostergärten angebaut. Ferner ist sie reich an Vitamin C und wird zu Recht als Vitaminspender und nierenanregendes Mittel geschätzt.
Zudem kenne ich die Essgewohnheiten von Plem nicht und unterstelle auch niemandem was ihm zu schmecken hat.

petersiliesche Grüße
Nastaly

Hai!

ich denke, diese Deine Meinung ignorieren zigtausende Spitzen-
und Hobbyköche.

Ich denke diese meine Meinung beherzigen zigtausende von ganzen
Kulturen und Spitzenköchen!

In der höheren Kochkultur behauptete die Petersilie ihren
Platz bereits im 17. Jahrhundert; am Ende desselben
Jahrhunderts verkündete ein französischer Autor von
Kochbüchern, ein Koch könne seine Künste erst garnicht ausüben

  • so bedeutsam schien die Rolle der Petersilie in der feinen
    Küche zu sein.

Ich wußte schon immer zur Zeit des 17. Jahrhundert war man ziemlich
überzeugt von sich.

Aber, jeder wie er’s mag; wem Fensterkitt schmeckt, der soll
ihn genießen.

Wenn du außer Petersilie nur Fensterkitt kennst ist das schon
traurig. Übrigens ganze Kulturen kommen ohne dieses Unkraut aus,
haben die alle keine Ahnung vom Kochen?

Der Plem

Hai!

Wo?

Wenn du außer Petersilie nur Fensterkitt kennst ist das schon
traurig. Übrigens ganze Kulturen kommen ohne dieses Unkraut
aus,
haben die alle keine Ahnung vom Kochen?

Also, ich mag Petersilie zu Karotten/ Mohrüben oder wie ihr die kleinen, rot-orangenen Wurzeln aus der Erde sonst so nennt, sehr gerne. Zu Erbsen und Wurzeln oder in einen Wurzeleintopf gehört für mich einfach Petersilie. Oder zu Petersilienkartoffeln (Kartoffeln mit Petersiliensoße, dazu Bratwurst, Kotelett oder Frikadelle, jamjam).

Achso, zur eigentlichen Frage: ich geb die Petersilie eher zum Schluss zu, so wenn ich abschmecke, und lass es dann noch eine Weile durchziehen. Außer bei Hackfleischgerichten (Frikadelle oder Maultasche). Wenn ich da mit P. würze, dann natürlich früher :wink:.

Der Plem

Die Ank

Hai!

Wo?

Überall!

Also, ich mag Petersilie

Ich mochte sie noch nie, schon als recht junges Wesen habe ich mich
davon abgekehrt. Auch so genialste Sprüche meiner Mutter „Das
schmeckst du überhaupt nicht!“ konnten mich nicht davon abhalten
Petersielie zu verweigern.

Wenn man sie nicht schmeckt muß man sie ja auch nicht reinmachen
aber darauf konnten wir uns auch nicht einigen. Vieleicht habe ich gar
eine Petersilienphobie?

Bratwurst, Kotelett oder Frikadelle, jamjam).

Das arme Fleisch …

Achso, zur eigentlichen Frage: ich geb die Petersilie eher zum
Schluss zu

Auch noch so ein Anegdötchen aus dem Leben:
Meine Tochter mochte in jungen Jahren nur einzelne Sachen, Spagetti
nackt, Kartoffeln nackt (also keine Soße keine nix und gar nichts).
Es gibt im Umkreis meines Wohnortes (NRW) keinen einzigen (Sterne)koch
der in der Lage ist Spagetti nackt zu machen. Am Ende mußte man immer
noch ein par grüne Dinger drauf tun für das Auge, mit dem Ergebnis
wir ließen es zurückgehen.

Soviel zu Spitzenköchen.

Der Plem

OT

Hai!

Wo?

Überall!

Jetzt hab ich Angst *zitter*!

Ich mochte sie noch nie, schon als recht junges Wesen habe ich
mich davon abgekehrt.

Passiert. Ich mag z.B. keinen Grühnkohl *schüttel*

Auch so genialste Sprüche meiner Mutter „Das
schmeckst du überhaupt nicht!“ konnten mich nicht davon
abhalten Petersielie zu verweigern.

Ach ja, Mütter. Meine hat es zum Glück irgendwann akzeptiert, das ich nur wenig Grünkohl, dafür aber eher die Kartoffeln und die Mett-/Kochwurst gegessen habe.

Wenn man sie nicht schmeckt muß man sie ja auch nicht
reinmachen aber darauf konnten wir uns auch nicht einigen.

Aber wir zwei :wink:.

Vieleicht habe ich gar eine Petersilienphobie?

Nennen wir es „Grüne-Lebensmittel-Phobie“, dann is(s)t für jeden was dabei :smiley:

Das arme Fleisch …

Solange du nur um das Fleisch trauerst und nicht um das Tier. Ansonsten rate ich: Soße weglassen und etwas von dem Bratenfett über die Kartoffeln, meine Eltern mögen das.

Auch noch so ein Anegdötchen aus dem Leben:
Meine Tochter mochte in jungen Jahren nur einzelne Sachen, Spagetti
nackt, Kartoffeln nackt (also keine Soße keine nix und gar nichts).

Und bei Pommes? Auch nix dazu???

Es gibt im Umkreis meines Wohnortes (NRW) keinen einzigen
(Sterne)koch der in der Lage ist Spagetti nackt zu machen. Am Ende mußte
man immer noch ein par grüne Dinger drauf tun für das Auge,

(machen die das denn noch?)

mit dem Ergebnis wir ließen es zurückgehen.

Erstaunlich, und bei B.King und McD schaffen sie es, bei Bedarf Burger ohne Tomatenscheibe zu machen (meine Schwester isst keine rohen Tomaten).

Der Plem

Die Ank

Hai!

Wo?

Überall!

Jetzt hab ich Angst *zitter*!

Solltest du auch!

Und bei Pommes? Auch nix dazu???

Nix gar nix, außer vieleicht ein paar Salzkrümel.

Der Plem

Die Ank

Wieder Ich