Hallo Don.Soko,
Ob ein Feld Bio oder konventionell angebaut oder gepflegt wird, findest du recht
schnell raus: Im Biologischen Anbau (Schweiz) und auch in Deutschland sind Pflanzenschutzmittel verboten, also deutet jeder Spritzgang mit einer Feldspritze
auf nicht biologischen Anbau hin. Im Rebbau wird allerdings noch eine Ausnahme gemacht, wo man „biologisch“ gegen den Mehltau (Pilz) mit Kupfer und natürlichen
Stoffen spritzen darf, was aber langzeitig auch nicht dem Boden gut tut, da Kupfer
und andere Metalle Schwermetalle sind, die den Boden unfruchtbar machen.
Die bewilligten Pflanzenschutzmittel sind bei euch in Deutschland je nach Bundesland
geregelt, du erfährst wahrscheinlich mehr, wenn du dich an ein Landwirtschaftsamt in eurem Bezirk wendest.
In der Schweiz sind schweizweit Spritzmittel erlaubt oder verboten, es gibt jedoch Ausnahmen, wenn man für eine Spezialbewilligung und wenn die Schadenschwelle
in einer Ackerkultur zu gross ist, evtl. eine einmalige Sonderbewilligung für ein Spritzmittel erhält, das unter Umständen nicht zugelassen oder empfohlen wird.
Im Kanton Bern sind das hier erlaubte Pflanzenschutzmittel:
http://www.vol.be.ch/vol/de/index/landwirtschaft/lan…
In Deutschland sind das hier erlaubte Pflanzenschutzmittel, Badenwürttemberg:
http://www.landwirtschaft-mlr.baden-wuerttemberg.de/…
Darüber hinaus wendet man in der Landwirtschaft tlw. Mittel gegen Insekten (Insektizide), gegen Pilze (Fungizide) und gegen Wachstumsrisiken (Getreideverkürzer wegen Halmbruch) und sogar Nützlinge (gegen Larven und Schädlinge im Mais) an.
In Deutschland konkurrenziert der Maisanbau je mehr den Nahrungsanbau, da ein
Teil des Maises für die Energiegewinnung (Biogasanlagen) eingesetzt wird:
http://de.wikipedia.org/wiki/Energiemais
Bitte sei dir im Klaren darüber, dass das EU-BIO-Label in etwa dem Schweizerischen
IP-Konventionell-Label entspricht, da in der Schweiz die Standards für Biologischen Anbau und die Tierschutzbestimmungen viel höher als in der EU sind.
So kann man also etwa sagen, dass EU-Bio Lebensmittel etwa gleichrangig sind
mit Lebensmitteln der Schweiz, die „nur“ nach IP-ÖLN produziert wurden.
Gruss AV