Hallo,
kennt jemand von euch ein pflanzliches Geliermittel, das auch nach dem Erstarren wieder schmilzt, wenn es erhitzt wird? Im Rezept wird Carrageen empfohlen, aber ich wollte mich mit meiner kulinarischen Kreation eigentlich nicht vergiften…
Servus,
Verdicken mit Agar-Agar ist reversibel - in der Gegend 40 - 50 °C.
Schöne Grüße
MM
ist Carrageen Gift?
Das sind doch so vermutlich >harmlose> Rot-Algen aus Vietnam.
Carrageen ist in jeder Schlagsahne drin.
Oder gibt es auf dieser Welt eine Schlagsahne eine ohne den Zusatz von C.?
Bin für jeden Hinweis dankbar.
Normale Gelatine (zu kaufen als Pulver oder Blättchen) schmilzt wieder beim Erwärmen und wird beim Erkalten wieder fest. Auch mehrfach. Ist eigentlich ok, weil nix anderes drinnen ist, stammt aber vom Schwein.
M.
Schlagsahne?
Hallo,
von welcher Schlagsahne sprichst du?
Von fertiger Sprühsahne oder von den 200 ml Bechern aus demn Kühlregal, die man erst noch selber schlagen muss?
Grüße
miamei
Becher oder Tetrapack
In der Sahne zum selber schlagen ist fast immer Carragen als Stabilisator, damit sich die Sahne nicht absetzt und schön homogen bleibt.
Carragen ist auch laut EG-Öko-Verordnung nicht verboten, viele Verbände haben den Zusatzstoff aber aus der Liste der erlaubten Dinge gestrichen.
Mehr Infos hier.
Krötengrüße
Hallo,
Carrageen ist ein pflanzliches Geliermittel, welches in der EU sogar in Bio-Lebensmitteln zugelassen ist. Mehr dazu http://de.wikipedia.org/wiki/Carrageen.
Und auch wenn es bei uns üblicherweise aus in Asien gewonnenen Algen stammt, gibt es diese Algen durchaus auch hier. Gerade in Irland ist es Tradition Carragean (oder auch Irish) Moss zu sammeln und als Gemüse zu kochen oder in Nachspeisen http://nessasfamilykitchen.blogspot.de/2012/04/carag… zu verwenden. Wobei um die Ernährung mit Algen ja sogar ein gewisser Hype ausgebrochen ist http://www.irishcentral.com/culture/food-drink/Is-Ir… .
Gruß vom Wiz