Hallo,
habe mich vorgestern zum Kauf einer 500g-Packung Pflaumen verleiten lassen. Am liebsten esse ich mein Obst ja einfach so, aber die Pflaumen haben kaum Süsse und wenig Aroma.
( Ist nachvollziehbar, aber die Gelüste haben mich getrieben…).
Welche Ideen habt Ihr, um das Obst lecker zu verwerten?
Pflaumenmus, Pflaumenmarmelade habe ich letzten Herbst gemacht. In Alkohol einlegen?
Dörrobst machen? Hm, mag ich eher weniger…
Jetzt fällt mir nur noch Kuchenbacken ein.
Freue mich auf Eure Vorschläge!
Danke und LG, Mao
Lass mich mal rechnen. 500 g Pflaumen aus Südafrika (?), mind. 1 probiert und für nicht süß und aromatisch empfunden, es werden also noch ca. 10 Stück übrig sein.
reicht Dir das für einen Kuchen ? hast du so eine kleine Backform ?
Es spricht nichts dagegen es so zu nutzen.
Man kann aber auch ein leckere Pflaumensoße zaubern und zu einem Hauptgericht(Fleischliches) reichen.
Und weil man so etwas i.d.R. mit karamellisiertem Zucker macht, so wird es auch süß und die Hitze wird schon etwas Geschmack aus den Früchten herausholen.
Du darfst sie aber nicht zerkochen, die Spalten sollen noch sichtbar bleiben.
Genauso kann man ein Dessert zaubern, etwa einen Grießpudding mit einer Pflaumensoße. warm oder kalt, beides schmeckt.
Oder mach Pflaumenknödel, nicht gefüllt mit den hierfür zu großen Pflaumen, sondern auch als Soße dazu.
MfG
duck313
Rumtopf
Gruß
rakete
Hallo Mao,
aus faden, unreifen Zwetschgen (um die geht es vermutlich) lassen sich nur fade Sachen machen: Woher sollen da plötzlich „leckere“ Aromen kommen, die vorher nicht da waren? Wer will fade Knödel mit harten Zwetschgen drinne, wer mag eine Zwetschgensoße, die nach nichts weiter schmeckt?
Wenn es Dich ums Wegwerfen kränkt, nutze das Pektin der unreifen Zwetschgen und koche irgendwelche anderen Früchte damit ein (??? Früchte Anfang März???).
Schöne Grüße
MM
Mir fällt aus den bereit genannten Gründen auch nur was ein, bei dem der fade Geschmack nicht weiter auffällt: Mischung mit aromatischerem Obst zur Mengenauffüllung: Obstsslat, Kompott, Rumtopf
„Nur die Köche sind beschissen, die sich nicht zu helfen wissen!“
Zucker (gerne als Karamell), alternativ Honig, ein paar Aromaten wie Vanille, Zimt, Zitronenschale, noch etwas Säure in Form von Zitronensaft, eine Prise Salz, ein Schlückchen Rum, Armagnac o.ä. und dann wird das schon. Kann man universell unter ein paar Streusel packen, oder als Kompott essen, oder wie Duck es beschrieben hat, als Pflaumensauce zu Fleisch (dann ggf. noch ein wenig Fond dazu), oder Desserts verwenden. Weggeschmissen wird nichts, was noch genießbar ist!
Soviel dazu
RÜCKMELDUNG:
letztendlich wurde Chutney aus den (chilenischen) Pflaumen. Zwiebeln und Ingwer in Öl angedünstet, Pflaumen dazu, dann mit braunen Zucker glasiert, mit Salz und Cayenne-Pfeffer gewürzt und mit Rotweinessig aufgegossen langsam köcheln gelassen.
Resultat: Brutal lecker und Pflaumen gut verwertet!
Manchmal helfen viele Tipps, um ein Ei zu legen (bzw. ein Chutney zu kochen)…
Nochmals Danke an Euch.
Mao
Natürlich wäre Kuchen eine gute Option, aber auch Kompott lässt sich einfach herstellen und kann mit der Zugabe von Zucker gegebenenfalls nachgesüßt werden. Passt super zu Eis!
Danke für Deine Antwort. Wie gesagt, es wurde Chutney draus und die nächsten Pflaumen werden wieder deutsche sein…
LG, Mao