Hallo,
mache Bauern planen Photovoltaik auf ihren Feldern. Die jeweiligen Bauern wohl in erster Linie aus finanziellen Gründen (nachvollziehbar, angesichts der Preise für ihre Produkte), aber natürlich ist auch die Produktion von nachhaltiger Energie sinnvoll.
Ich frage mich allerdings, ob es nicht sinniger ist, erstmal z.B. die vielen Dachflächen mit Photovoltaik zu bestücken, statt Flächen, die dem Nahrungsmittelanbau dienen können so um zu widmen?
Schließlich ist mit zunehmendem Klimawandel auch mit geringeren Erträgen zu rechnen (Dürren, Starkregen usw.), so dass in Zukunft vermutlich mehr Anbaufläche benötigt werden wird (nicht nur hierzulande).
Windkraftanlagen bringen weit mehr Energie pro genutzter Fläche, machen daher doch mehr Sinn?
Gemäkel gibt es so oder so an allem, niemand will das eine oder andere nah vor der Hütte haben.
Da gäbe es sicher mehr Lösungsansätze, als derzeit auf dem Tapet sind.
Aber Flächen, die dem Nahrungsanbau dienen können für die Energieproduktion zu verwenden, finde ich etwas bedenklich.
Wie seht Ihr das?
Gruß,
Paran