Pilze möglichst lange lagern

Hallo ihr,

ich kaufe gerne auf Vorrat ein und das gilt auch für Pilze als beliebte Zutat bei uns.

Aber wie bekomme ich es hin, dass Pilze möglichst lange halten und nicht schlecht werden? Wie sollte man Pilze am besten lagern?

Danke für Ideen!

Hallo,
grundsätzlich kühl und trocken ( Kühlschrank ).
Je nach Art unterschiedlich lang.

Gruß
Claus

Moin, man kann Pilze - wie andere lebensmittel auch, einfrieren, einkochen oder trocknen lassen.
Gruß
emu

hallo sudmann,
pilze sind nicht ewig haltbar weil sie stark eiweißhaltig sind und das Eiweiß sich zersetzt. Das bedeutet, mehrals 48 Std. im Kühlschrank hebe ich sie nicht auf. Das gilt natürlich für Wald-/Wiesenpilze. Bei Zucht-Champignons findest Du ein Haltbarkeitsdatum. Pilze lassen sich gut einfrieren: Pilze nicht waschen, weil sie sonst zu viel Wasser aufnehmen, dann hast Du beim zubereiten ein Wasserbad. In Butter leicht andünsten, Zitronensaft zugeben und einfrieren. Haltbarkeit 8 Monate.

Hallo, sie sollten kühl und dunkel lagern und die Luft sollte zirkulieren können. Das Gemüsefach im Kühlschrank geht gut, allerdings unbedingt aus der Verpackung heraus nehmen. Wenn die Hüte auf Druck nachgeben, sind die Pilze zu alt, dann solltest du sie nicht mehr verzehren. Ursula

Hallo Sudmann,

es gibt einfach Lebensmittel, die man nicht lange lagern kann. Frische Pilze gehören dazu.
Luftig, also nicht übereinander max. 3 Tage in einem guten Kühlschrank - meine Erfahrung.
Anders: Fein schneiden und auf einem Blech schnell heruntergefrieren. Dann in TK-Tüte lose verpacken und gefroren weiterverarbeiten. So lege ich meinen Wintervorrat vom gesammelten Pilzüberschuss an.
Guten Appetit!

Aber wie bekomme ich es hin, dass Pilze möglichst lange halten
und nicht schlecht werden? Wie sollte man Pilze am besten
lagern?

Danke für Ideen!

Hallo,
Pilze kann man unterschiedlich konservieren.
Trocknen, Einfrieren, Einkochen und Einlegen.
Das Internet bietet da massenweise Seiten an mit Rezepten.
LG

Pilze sind schlecht lagerfähig,da sie reichlich pflanzliches Eiweiss haben,sie zersetzen sich sehr schnell.Man kann sie aber trocknen (rappeltrocken)u. dann in luftdichte Gläser oder Dosen verschließen.
Sonst geht noch einwecken oder einfrieren.(vorher blanchieren) Beim Einwecken auf nummer sicher gehen und 3 Tage nach dem Einkochen die Gläser nochmals für ca. 30 Minuten sterilisieren.
Ich persönlich mache das haltbarmachen nur bei selbstgeholten Waldpilzen.Gekaufte Pilze vom Markt hole ich nur als Tagesbearf.
Frdl. Hruß Rolf Jung

Hallo,
also generell sollte man bei frischen Pilzen davon ausgehen, dass sie wie frisch gekauftes Fleisch zu behandeln sind, das gilt auch für die Lagerdauer. Ich bin kein Experte diesbezüglich, habe mein Wissen aus den Medien, verfahre aber selbst so. Oft wird auch gesagt, einmal erwärmte Pilzgerichte sollte man nicht nochmals erwärmen und dann essen. Das kann ich nicht bestätigen, zumindest mit gekauften Champignons ist mir da noch nichts passiert. Ein Fleischgericht kann man ja auch nochmals erwärmen und essen, ohne dass etwas passiert, wenn es im Kühlschrank zwischengelagert wurde. Bei nochmals erwärmten Waldpilzen bin ich etwas skeptischer, weil ich nicht weiß, ob nicht doch irgendein Pilz nach Erwärmung irgendwelche Gifte freisetzt, die für den Menschen schädlich sein können, zumal ich persönlich auch nicht nur Steinpilze sammele, sondern auch Pilzarten, die andere Leute stehen lassen.

Außerdem kann man Pilze ähnlich sauren Gurken sauer einlegen und so haltbar machen - mhmh, sehr lecker. Dazu sollte man aber nur kleine, feste Pilze nehmen.
Ich persönlich froste Pilze auch ein, blanchiere diese allerdings vorher kurz. Kürzlich habe ich im Fernsehen auch gesehen, dass man die Pilze in Scheiben schneiden soll, die Scheiben einzeln auf einem Blech einfrieren und nachher die gefrorenen Pilze in eine Plastiktüte geben und wieder in den Tiefkühlschrank geben soll, ohne die Pilze vorher zu blanchieren. Geht wahrscheinlich auch.
Außerdem kann man (dazu empfehlen sich besonders Steinpilze) Pilze auch einfach trocknen, um sie in diesem Zustand später für Soßen etc. zu verwenden. Allerdings gebe ich getrocknete Pilze immer nur in Gläser. In Plastikschachteln befürchte ich, dass sie anfangen zu schwitzen und dann schimmeln und in Blechdosen würde ich Pilze niemals lagern, da in meiner Kindheit angeblich eine alte Frau deshalb gestorben ist, weil sie getrocknete Pilze aus einer Blechdose gegessen hat, die dort irgendein Gift entfaltet hätten, das ihr dann geschadet hat. Weiß nicht, was an der Sache dran ist, bin aber vorsichtig.
Ich hoffe, ich konnte Dir helfen.

Hallo Sudmann,
wenn du schreibst, dass Du gerne Pilze auf Vorrat kaufst, dann gehe ich davon aus, dass es sich i.d.R. um Champignon handelt.
grundsätzlich gilt: Pilze sind ein leicht verderbliches Lebensmittel. Das Eiweiß in den Pilzen zersetzt sich sehr schnell und das kann zu recht unangenehmen Folgen in der Verdauung führen. Neben dem Verderb erfolgt auch ein sehr rascher Geschmacksverlust. Champignon, die zu lange aufbewahrt wurden, werden weich, der Schirm ist total geöffnet und die Huthaut bräunlich und lappig. Sie bekommen auch beim kochen einen unangenehmen Beigeschmack.
Ich bewahre sie grundsätzlich nur bis 1 Tag nach dem Kauf auf und zwar kühl (Gemüsefach) Außerdem nicht in einem Plastikbehälter.
Andere Zuchtpilze, die es neben champignons noch gibt wie z.B. Shitake oder Austernseitlinge halten durchaus auch 2 Tage durch, aber auch für sie gilt: verderben schnell und der Geschmack geht jeden Tag ein Stück mehr verloren.
Da wir diese Pilze bei einem guten Händler täglich frisch bekommen, lohnt es nicht, auf Vorrat einzukaufen.
Gruß - Marlene

Geputzt im Kühlschrank geht je nach Qualität der Pilze (junge Exemplare sammeln !) 1-2 Tage. Ansonsten putzen und schnipseln und vakuumverpackt im Gefrierbeutel portionsweise einfrieren. Das geht bei Steinpilz und Pfifferling gut, sie schmecken auch noch nach einigen Wochen. Mit Mischpilzen habe ich weniger gute Erfahrungen: Offenbar sind dabei manchmal Sorten, die das Einfrieren geschmacklich nicht lange durchhalten. Z.B. werden Trompetenpfifferlinge nach dem Auftauen matschig.
Trocknen im Backofen ist mir zu aufwändig, beim an der Luft trocknen riskiert man, dass übersehene Maden weiter wachsen und alles ruinieren.
Udo Becker

Das ist bei den einzelnen Arten verschieden.

mfg
Bernd 257

Hallo Sudmann,
trocknen oder einfrieren.
LG
A

Lager sie kühl und nicht unter Luftabschluss.
Am besten lose in einer Schale im Keller.
Im Kühlschrank herrscht zu wenig Luftzirkulation, dort nur einige Tage aufbewahren.

HAllo,
Pilze kann man nicht lange lagern(eine Woche), ansonsten sollte man sie troknen oder einfrieren

Sorry,
war krankheitsbedingt offline.
Falls die Frage noch offen ist: Getrocknet halten sich Pilze jahrelang. Sie müssen aber wirklich krachtrocken sein.
Karin
http://www.tintling.com/