Hallo!
Darf’s denn auch was Ausgefallenes sein:
„Cookies mit Macadamia-Nüssen, Limonen und weisser Schokolade“
Solange die Cookies frisch gebacken, krümelig und noch weich sind, muss man sie vorsichtig behandeln - aber sie sind leicht herzustellen, anheimelnd und subtil im Geschmack. Dekorieren sie sie ganz nach Lust und Laune. Wundern sie sich nicht über die gesalzenen Nüsse. Sie bilden einen angenehmen Ausgleich zum süßen Teig und der fetten Schokolade.
Zutaten:
300 g gesalzene Macadamia-Nüsse
250 g streichfähige Butter
125 g Vanille-Zucker
2 Tl frische Zitronenschale, geraspelt
2 El frisch gepresster Zitronensaft
300 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
150 g weiße Schokolade, zerbröselt
3 El Schlagsahne
Zubereitung:
Die Nüsse im auf 160 - 170 Grad vorgeheizten Backofen in etwa 15 - 20 Min. heiß und trocken, aber nicht braun rösten. Abkühlen lassen. 50 g davon per Hand grob hacken und beiseite stellen. Die restlichen mit Kochmesser, Wiegemesser oder Küchenmaschine grob schroten, auf keinen fall zu fein zermahlen. Butter und Zucker mit Stabmixer oder Handrührgerät schaumig zu heller, lockerer Masse schlagen. Nuß"mehl", Zitronenschale und -saft unterrühren, dann das mit dem Backpulver vermischte Mehl. Verrühren und den Teig in der Schüssel zu einer festen, weichen Kugel kneten. Zwischen zwei Bögen Frischhaltefolie etwa 3 mm dick ausrollen. Mit vorhandenen Ausstechformen (zur Not tut es auch ein Glas) 24 - 32 Kekse von ca. 5 - 7 cm Durchmesser ausstechen. Teigreste wieder ausrollen und weitere Kekse austechen. Kekse mit Fischmesser hochheben und mit Streichpalette aufs Blech legen. In ca. 2 cm Abstand auf zwei große, am besten mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Backofen auf 150 Grad schalten und in 20 - 23 Minuten blassgelb und knusprig backen. Bleche herausnehmen. 10 Min. stehjen lassen, dann Kekse zum Abkühlen auf Drahtroste legen. Weiße Schokolade und Sahne im Wasserbad schmelzen oder in der Mikrowelle (700 - 850 Watt) auf höchster Stufe erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Glatt rühren. Geschmolzene Schokolade mit dem Backpinsel in Mustern auftragen, Kekse teilweise eintauchen oder mit Schokolade beträufeln. Mit restlichen Macadamia-Nüssen die noch weiche Schokolade bestreuen. Abkühlen und fest werden lassen. Zwischen Butterbrotpapier in Lagen in luftdichtem Behältnis aufbewahren.
Quelle:
Clare Ferguson: „Take me away - Gerichte zum Einpacken und Mitnehmen“
Nicolaische Verlagsbuchhandlung Beuermann GmbH, Berlin 2001
ISBN: 3-87584-835-7
Gutes Gelingen und
herzliche Grüße
Helmut