Preisbildung im Restaurant - Wieviel kann ich für ein Tiramisu verlangen?

Meine Familie hat einen grossen Restaurant Betrieb. Keiner von uns hat aber wirklich Erfahrung wenn es um Restaurants geht.

Wenn wir nun ein Tiramisu auf die Karte setzten… wie machen wir da den Preis fest? klar kalkuliert man die Zutaten aber was gehört sonst noch dazu? Wie machen das Restaurants?

Ich danke vielmals fürs Aufklären.

Meine Familie hat einen grossen Restaurant Betrieb. Keiner von
uns hat aber wirklich Erfahrung wenn es um Restaurants geht.

klingt wie der typische Fall bei den Kochprofis.

Wenn wir nun ein Tiramisu auf die Karte setzten… wie machen
wir da den Preis fest? klar kalkuliert man die Zutaten aber
was gehört sonst noch dazu? Wie machen das Restaurants?

Wenn man den Kochprofis glauben darf (darf man nicht, es ist Fernsehen und überdies bei RTL2) dann ist eine Faustformel

Verkaufspreis = Warenwert * 4

Ich danke vielmals fürs Aufklären.

Vielleicht solltest du dich bei denen mal bewerben, dann kommen die in deine Küche, machen dich richtig rund und machen deinen Ruf nachhaltig kaputt. Wäre doch eine Idee, oder?

Günther

Ist doch simpel :

Wareneinstandspreis + sonstige Kosten (Arbeitszeit, „betriebliche Kosten“ anteilsmäßig) + „gewünschte Gewinnspanne“ + abzuführende Steuern = Warenverkaufspreis

oder

Wareneinkaufspreis + Warennebenkosten (–> „Wareneinstandspreis“) + Handelsspanne (–> „sonstige Kosten“ + „gewünschte Gewinnspanne“) + abzuführende Steuern = Warenverkaufspreis

Die übliche Handelsspanne für Speisen liegt zwischen 100 % und 150 % vom Wareneinstandspreis

Gruß
nicolai

p.s.: wenn man „keine Ahnung“ von Preiskalkulationen hat, sollte man möglicherweise besser die Finger vom Restaurationsbetrieb lassen…

Vielleicht solltest du dich bei denen mal bewerben, dann
kommen die in deine Küche, machen dich richtig rund und machen
deinen Ruf nachhaltig kaputt.

Hast du irgendwelche Belege für deine recht aggressive Aussage oder ist das nur daher geschwätzt?

Der Plem

Moin

Keine Ahnung wo du dein (echtes?) Wissen her hast,
aber hier gibts in der Nähe einen Laden der jetzt richtig brummt
nachdem die Kochprofis den gepimpt haben.

mfg

Hallo nicolai,

Die übliche Handelsspanne für Speisen liegt zwischen 100 % und
150 % vom Wareneinstandspreis

das dürfte aber nur beim Wiederverkauf so sein. Im Restaurant sind die 300% üblicher (=Faktor 4 = „Mittelwert von Wareneinstandswert etwa 20-30%“ = Rat der Kochprofis)

p.s.: wenn man „keine Ahnung“ von Preiskalkulationen hat,
sollte man möglicherweise besser die Finger vom
Restaurationsbetrieb lassen…

Och Mennoh, dann macht ja hier bei mir jeder zweite Laden zu! (ähm… jetzt wo wir darüber sprechen… im Laufe eines Jahres kommt das etwa hin).

Vielleicht haben sie den Laden vom PatenOnkel übernommen und wagen nun mit Tiramisu den ersten Schritt…

Gruß
achim

Vielleicht solltest du dich bei denen mal bewerben, dann
kommen die in deine Küche, machen dich richtig rund und machen
deinen Ruf nachhaltig kaputt.

Hast du irgendwelche Belege für deine recht aggressive Aussage
oder ist das nur daher geschwätzt?

Hast du schonmal eine Folge davon gesehen? Das ist Unterhaltung auf unterstem Niveau. In 19 von 20 Fällen wird der Koch oder der Betreiber als absolut inkompetent dargestellt, in 18 von 20 Fällen werden Fertigprodukte als Basis allen Essens angeprangert, in 15 von 20 Fällen kommt unbelehrbar, reizbar oder agressiv dazu. In 10 von 20 Fällen wird die Küche als dreckig oder defekt dargestellt.

Ob es stimmt oder nicht spielt überhaupt keine Rolle, auch nicht ob danach ein Werbeeffekt eintritt. Der Hilfesuchende wird als billiges Unterhaltungsfutter missbraucht. Das ist bei den Kochprofis nicht anders als bei den Schnäppchenhäusern, raus aus den Schulden oder Supernanny. Der Werbeeffekt wiegt dabei mit Sicherheit nicht den Schaden an der eigenen Integrität auf.

Da geht es nicht um die Hilfe für die Betroffenen, sondern einzig und ausschließlich darum, dem RTL2-Zuschauer zu zeigen, dass es anderen Menschen noch schlechter geht als ihnen selbst.

Ich bleibe dabei: Fernsehen ist wie Theater. Dem darf man nichts glauben, da alles erfunden oder zumindest gelenkt ist.

1 Like

Keine Ahnung wo du dein (echtes?) Wissen her hast,
aber hier gibts in der Nähe einen Laden der jetzt richtig
brummt
nachdem die Kochprofis den gepimpt haben.

Hast du schonmal eine Folge davon gesehen? Das ist Unterhaltung auf unterstem Niveau. In 19 von 20 Fällen wird der Koch oder der Betreiber als absolut inkompetent dargestellt, in 18 von 20 Fällen werden Fertigprodukte als Basis allen Essens angeprangert, in 15 von 20 Fällen kommt unbelehrbar, reizbar oder agressiv dazu. In 10 von 20 Fällen wird die Küche als dreckig oder defekt dargestellt. Der Werbeeffekt wiegt dabei mit Sicherheit nicht den Schaden an der eigenen Integrität auf.

Ich bleibe dabei: Fernsehen ist wie Theater. Dem darf man nichts glauben, da alles erfunden oder zumindest gelenkt ist.

Darf ich fragen, wie der Laden heißt und wo er ist? Vielleicht kann man sich die entsprechende Folge ja mal ansehen.

Günther

1 Like

Re^4: Kochprofis :smile:

wie der Laden heißt und wo er ist?

http://www.seutedeern.de/de/

1 Like

Re^5: Kochprofis :smile:

http://www.seutedeern.de/de/

http://www.fernsehserien.de/die-kochprofis/episodeng…
Folge 20.

Das war noch zu Anfang des Formates, da mag es noch nicht so sehr auf Krawall gewesen sein, aber die Beschreibung liest sich doch recht genau wie das, was ich schon schrieb.

=> Trotzdem ist Inhaber Jens unzufrieden mit der Küche. Es wird kaum Neues ausprobiert und wenn doch, hat er das Gefühl, dass die Speisenabfolge nicht zusammenpasst. Küchenchef Michael sieht das alles etwas anders.

In 19 von 20 Fällen wird der Koch oder der Betreiber als absolut inkompetent dargestellt … mehr auf http://w-w-w.ms/a5drdk

=>Er hat seitenweise neue Vorschläge gemacht, neue Gerichte ausprobiert, doch seiner Meinung nach nehmen die Gäste seine Ideen nicht an. […] Allerdings ist Küchenchef Michael der Meinung, ohne ihn klappt gar nichts in der Küche.

in 15 von 20 Fällen kommt unbelehrbar, reizbar oder agressiv dazu … mehr auf http://w-w-w.ms/a5drdk

Günther

Du wolltest wissen, wie das Restaurant heißt.

An Diskussionen zur Qualität solcher TV-Formate beteilige ich mich nicht.