Hallo
die Krabben sind nicht unbedingt schlechter, einfach nur für den asiatischen Markt mit dortigen Preisen gemacht.
Das Produktionsdatum ist in vielen Ländern Pflicht und sagt mehr aus, als ein Mindesthaltbarkeitsdatum, das bei haltbaren Lebensmitteln nichts über das tatsächliche Alter des Produkts aussagt (Produktion wirklich bis 9/2015? Wenn ja, dann haben die keine Lust, dauernd die Etikette zu wechseln - das spart auch Geld)
Umtriebige Import/Export-Firmen kaufen zu lokalen Grossmarktpreisen und suchen nach den günstigsten Importmöglichkeiten.
Der hiesige Feinkosthandel kauft teurer ein, da er sich schon beim Kauf als „für den europäischen Markt“ ausgibt, hat in der Regel mehr Zwischenhändler, lässt speziell verpacken und schlägt durchaus auch eine grössere Marge drauf - schlussendlich zeigt dein Beispiel, wieviel teurer Ware oft verkauft wird, als sie ursprünglich wert ist - der Krabbenfischer bekommt nämlich keinen Cent mehr - egal ob die Krabben nachher auf chinesischen oder deutschen Tellern landen.
Deshalb sind auch türkische, balkanische und afrikanische Spezialitäten in den kleinen von Migranten geführten Läden oft soviel günstiger, als im klassischen Supermarkt oder Feinkostladen -gleiche Ware, anders verpackt.
Gruss, Sama