Hallo Sunny,
Es sollen Pulver für die Lebensmittelindustrie getestet
vor Jahren prüfte ich die Wasser-Löslichkeit von Instanttee im Rahmen einer Produktionskontrolle.
Dazu baute ich mir ein Becherglas in Augenhöhe auf + Propellerrührer + Vibrationsrinne.
Den Rührer stellte ich nicht zu rasch ein und über die Vibrationsrinne konnte ich das abgewogene Pulver mit konstanter Geschwindigkeit dosieren.
Nach einigen Vorversuchen veränderte ich an der Drehzahl und an der Vibration nichts mehr, die Anlage war sozusagen „standardisiert“.
Die Wasser-Temperatur betrug ca. 90 °C.
Die Löslichkeit war gegeben, hauptsächliches Problem waren unerwünschte Verklumpungen, die zu einer etwas verlangsamten Auflösung führten.
Ich würde vorschlagen, daß du dir eine ähnliche, „standardisierte“ Anlage baust und das Löseverhalten zeitlich beobachtest und dokumentierst.
Vermutlich wird es sich bei den Pulvern und Pektin,
Zitronensäure, Stevia(?!?), weitere Zuckeraustauschstoffe,
Glutamat, Teepulver usw. Ein ganzes Sortiment an Pulvern
Bei Pektin wird es zu deutlichen Verklumpungen kommen, Zitronensäure rieselt sehr gut, bildet keine Klumpen und löst sich zügig auf.
Wenn du für die Lebensmittelindustrie untersuchen sollst, werden einige der von dir genannten Stoffe wahrscheinlich nicht rein zum Einsatz kommen, sondern in Mischung z.B. mit Milchzucker.
Dadurch wird die Dosierung und die Rieselfähigkeit verbessert, eine Verklumpung verringert.
Viel Erfolg
watergolf