Hallo,
ich würde demnächst ganz gern eine Erdbeertorte mit einer
Quark- und/oder Joghurtfüllung machen. Da es außerdem eine
Tarte au Chocolat geben soll, hätte ich die Erdbeertorte gern
leicht, sprich: mit wenig oder sogar ohne Sahne.
Milchfett, egal ob in Joghurt, Quark oder Sahne gibt nicht nur Hüftgold, sondern auch Halt.
Allerdings muss ich sie transportieren, und sie muss dann den
Nachmittag über ungekühlt stehen.
kannst Du nicht wenigstens Kühlelemente drunterstellen?
Wie bekomme ich die Füllung fest genug, und das ohne Gelatine?
selbst mit Gelatine wird bei Raumtemperatur wabbelig bis lauffähig
Ich hab im Archiv einen Link zur Joghurtbombe gefunden -
klingt verlockend, aber doch auch wieder ganz schön
gehaltvoll.
Nimm statt Joghurt und Sahne einfach Quark, würze ihn, und lasse ihn wie beschrieben abtropfen. Aber Achtung - das Ergebnis wird sehr fest.
Komm ich mit Speisestärke
… wirkt nur bei gekochten Massen!
oder Sahnesteif weiter?
… wirkt am besten gekühlt, ähnlich wie auch „Schnellgelatine“, die keine Gelatine enthält, sondern modifizierte Speisestärke.
Stabilisiert wird dabei die Luft, die die Hausfrau mit einem Mixer in die Speise einarbeitet … und je länger das Produkt steht, desto mehr geht die Luft auch wieder heraus. Irgendwann läuft es
Und dann
abtropfen lassen, wie bei der Joghurtbombe?
das ist kontroproduktiv. Sahnesteifmassen sind für Sofortverzehr gedacht
btw - wenn Erdbeeren oder überhaupt fruchtsäurehaltiges dazu kommt, verhält sich der Milchanteil der Torte wieder ein bisschen anders.
Am liebsten wäre mir ein erprobtes Rezept…
soll ich ehrlich sein?
Ich würde Gelatine verwenden oder einen gebackenen Käsekuchen anbieten, den man gerne ohne Boden backen kann.
Dafür werden 3-4 Eier, 750g Quark, Zucker und Zitrone nach Geschmack und 80g Gries verrührt und bei 175° goldbraun gebacken. Kommt cremig-schnittfest aus dem Ofen und kann nach dem Abkühlen mühelos dick mit Erdbeeren belegt werden. Du kannst sogar Tortenguss drauflöffeln, damit die Erdbeeren beim Transport nicht purzeln.
viele grüße
Geli