Hi!
Nach einigen Besuchen in einer Ramen-Bar bin ich gerade total im Ramen-Fieber und würde dieses vielseitige Gericht gern zu einem Alltags-Bestandteil machen. Das Prinzip an sich ist ja relativ einfach: in eine Brühe kommen gekochte Ramen/Udon/andere japanische Nudeln, viel Gemüse, das man variieren kann wie einem gerade beliebt und gerne noch eine Fleisch/Fisch/Tofu Einlage. Alles zieht in der Brühe gar, fertig ist ein super gesundes Essen. Rezepte mit verschiedenen Einlagen und Gemüse-Variationen finden sich reichlich.
Was mir noch nicht ganz klar ist: wie stellt man denn im Alltag die Brühen-Basis am besten her? Viele Rezepte sagen Fleischbrühe oder Gemüse-Brühe, aber kann mir evtl. jemand mit einem bewährten Rezept helfen? Die Brühe in der Ramen-Bar schmeckt nicht wie die gewöhnliche Gemüse-Brühe mit Suppengrün, die ich nach deutscher Hausfrauen-Kunst zuzubereiten gelernt hab… Und ich kann mir vorstellen, dass es dafür bestimmt spezielle Pasten/Würzmischungen gibt? Wobei mir durchaus an einer gesunden, sprich natürlichen, Zubereitung gelegen ist. Woher ich Instant Ramen bekomme, wüsste ich schon… Außerdem interessieren mich im Moment eher die vegetarischen Varianten der Brühen-Zubereitung.
Oder bin ich vielleicht auf dem Holzweg, und meine Vorstellung von einem leichten alltagstauglichen Essen, dass man mit einem Grundstock an Spezialzutaten aus dem Asialaden in Kombination mit variablen frischen Zutaten abends nach Arbeit schnell zubereitet hat ist naiv?
Auch dankbar bin ich übrigens über gute Literaturempfehlung zum Thema. Ich bin durchaus gewillt, mich da einzuarbeiten, kann aber als Laie nach Internetrecherche nicht unbedingt zwischen en-vogue-Hype-Kochbüchern fern vom japanischen Original und Grundlagenbüchern für das fundierte Interesse unterscheiden…
Lieben Gruß,
Inka