Regeln zum Anrichten eines Tellers

Hallo,
gibt es Regeln beim Anrichten einesTellers?. Wo liegt Fleisch/Fisch, wo die Kartoffeln, wo das Gemüse…

Hi, …

echte (d. h. formale) Regeln sind mir nicht bekannt. Es liegt in der Verantwortung des Passes bzw. der Küche, wie die Gerichte aufgebaut und angerichtet werden.

Für den Service gilt die generelle Regel, dass die Hauptkomponente (z. B. das Fleisch oder der Fisch) des Gerichtes immer zum Gast zeigen sollte. Alternativ gibt Pass/Küche eine Ausrichtung vor.

HTH,
Chiquita

Hallo Colosseum1,

richtig feste Regeln gibt es sicher nicht.

Dass der „Hauptbestandteil“ (meist das Fleisch oder der Fisch) zum Essenden gehört - bei runden Tellern also auf 6 Uhr - hast du schon gesagt bekommen.

Worauf ich auch noch achte ist der Grundsatz „der Tellerrand gehört dem Esser“ - will sagen: dort soll keine Speise und keine großartige Deko platziert werden.

Ebenso soll der Teller nicht überladen werden.

Und bei warmen Gerichten sollte der Teller selbstverständlich vorgewärmt sein. IMHO ist nix schlimmer als lauwarmes Essen.

Das Auge isst mit - Eyecatcher können ganz einfach hergestellt werden: z.B. Beilagen wie Reis, Kartoffelpüree o.Ä. als Kugel herrichten. Oder schon mal daran gedacht Plätzchenausstecher für z.B. Kartoffelscheiben oder Obst (Nachtisch) zu verwenden? :wink:

Grüße,
Tinchen

Hallo Colosseum

gibt es Regeln beim Anrichten einesTellers?. Wo liegt
Fleisch/Fisch, wo die Kartoffeln, wo das Gemüse…

Ich widerspreche hiermit meinen beiden Vorrednern.

Die klassische Anordnung sieht wie folgt aus:
Fleisch/Fisch auf 6 Uhr
Sättigungsbeilage auf 10 Uhr
Gemüsebeilage auf 2 Uhr

Gruß
Manfred

Hallo,

gibt es Regeln beim Anrichten einesTellers?. Wo liegt
Fleisch/Fisch, wo die Kartoffeln, wo das Gemüse…

Ich widerspreche hiermit meinen beiden Vorrednern.

Die klassische Anordnung sieht wie folgt aus:
Fleisch/Fisch auf 6 Uhr
Sättigungsbeilage auf 10 Uhr
Gemüsebeilage auf 2 Uhr

wie kann das die klassische Anordnung sein, wenn doch die Sättigungsbeilage eine „Erfindung“ war, die in der DDR gemacht wurde?

Gruß
Christian

1 Like

Hallo!

Rückfrage:

In welcher Art von Gastronomie werden die Komponenten einer Mahlzeit zum gemeinsamen Vermischen und Durchweichen auf einem Teller vereinigt?

Es ist doch eigentlich gleichgültig, wo was liegt, wenn es gezwungenermassen innerhalb kürzester Frist zu einem unappetitlichen Konglomerat mutiert?!

Nach meinem Wissen - und auch meinem Geschmack - wird ein Gericht mit Beilagen in jedem Falle (vielleicht ausgenommen in der Frittenbude) so serviert, daß die Hauptsache den Teller ziert und die sonstigen Beilagen a part zum Gast gelangen und erst von diesem nach Gusto auf dem Teller vermählt werden…

Just my two cents!

Herzliche Grüße

Helmut

Hallo Christian

wie kann das die klassische Anordnung sein, wenn doch die
Sättigungsbeilage eine „Erfindung“ war, die in der DDR gemacht
wurde?

Nur weil es eine Erfindung aus der DDR war, heißt das noch lange nicht, dass der Begriff im Westen nicht verwendet wurde.

Der Begriff wurde im Westen sicherlich nicht so auf Speise- und Menukarten eingesetzt, hinter den Kulissen war er jedoch bekannt und wurde auch benutzt.

Ich hab mal in meinem alten Prüfungsbuch Prüfungsaufgaben für den Restaurantfachmann (Fachbuchverlag Dr. Pfanneberg & Co. - 1984 ) nachgesehen, und da wird für Kartoffeln, Reis und Teigwaren auch der Sammelbegriff Sättigungsbeilagen verwendet.

Gruß
Manfred

Hallo Christian,

das ist nicht richtig. Dieses Wort kannte auch jeder Koch im Westen.

Strubbel
B:open_mouth:)

1 Like

Hallo Manfred,

da widerspreche ich aber entschieden:

http://www.sternefresser.de/restaurantkritiken/2012/…

Strubbel
m:open_mouth:)

Hallo Tinchen,

ganz so kann ich das nicht bejahen:

http://www.gourmetclassic.de/gourmet/staedte/berlin/…

http://www.genussziele.com/wp-content/uploads/2012/0…

http://www.sternefresser.de/typo3temp/pics/67e199f4f…

http://www.highendfood.org/wp-content/reports/EN/LBE…

http://farm4.staticflickr.com/3326/3537063404_f6f407…

Aber prinzipiell hast du natürlich trotzdem recht.

Strubbel
#:open_mouth:)

Hallo strubbel

ganz so kann ich das nicht bejahen:

Du meinst den Grundsatz „der Tellerrand gehört dem Esser“?
Du hast schon weitergelesen?

will sagen: dort soll keine Speise und keine großartige Deko
platziert werden.

Grüße,
Tinchen

Hallo Tinchen,

ja. Und habe dir Fotos von Gerichten deutscher Spitzenköche gepostet, die durchaus auf den Rand reichen bzw. dekoriert sind. Krassere Beispiele von Michael Hoffmann z.b. hab ich im Netz nicht gefunden, gibt es aber durchaus.

Strubbel
G:open_mouth:)