Reherl

Hallo,
es ist wieder Pfifferling-Zeit.
Da die Bayern ein Volk mit so manchen dialektischen Eigenheiten sind, frage ich mich, weshalb Pfifferlinge in boaresch " Reherl" heissen.
Sagen doch die
Niederländer: Cantharellen
die
Franzosen: Chantarellus
und die
Lateiner:
Cantherellus (cibarius.)dazu.
Werweißwas über die Etymologie von REHERL?
AufAntwortgespanntwartend
Nastaly

Hi,

eher Inspiration als Wissen: wegen der Farbe (das Reh, davon die Verkleinerungsform, das Reherl)

Das Wort Pfifferling kommt ja daher, dass die Pilze pfeifen, wenn sie gebraten werden.

Die Franzi

Hallo Nastaly
In Ostpreussen hiessen die unter den Deutsch sprechenden Masuren: Jälbehrchen Gelböhrchen, nicht weil sie schlabbrig zum Bohren, sondern weil sie gelben Ohren ähnich gesehen haben sollen. ( In Masuren hat man nur grosse gesammelt. Ich tendiere mehr zu der Annahme, dass es mit Der Farbe des Rehes zusammenhängt.

Gruß von Olschi

Das Wort Pfifferling kommt ja daher, dass die Pilze pfeifen,
wenn sie gebraten werden.

Echt? Ich dachte immer, weil sie einen leicht scharfen („pfeffrigen“) Geschmack haben. Jetzt bin ich überrascht.

Grüße,

  • André
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Gelböhrchen
Hallo,

die erwähnten Pilze heißen bei den Memelländern heut noch so (geltónios ausýtės). Im übrigen Litauen versteht man das nicht. (So wurde mir gesagt. Überprüft hab ich das noch nicht.)

Liebe Grüße
Immo

Hi,

http://www.feinschmeckerblog.de/archives/2008/06/pfi…

die Franzi

Hallo, Nastaly,

weshalb Pfifferlinge in
boaresch " Reherl" heissen.

„Reherl“ von „Rehling“, wie der Pfifferling auch genannt wird:

http://www.awl.ch/pilze/pilz_dateien/cantharellus_ci…
http://germazope.uni-trier.de/Projects/WBB/woerterbu…

Gruß
Kreszenz

Das Wort Pfifferling kommt ja daher, dass die Pilze pfeifen,
wenn sie gebraten werden.

Echt? Ich dachte immer, weil sie einen leicht scharfen
(„pfeffrigen“) Geschmack haben.

So ist das auch. Dieser Pilz trägt - neben vielen anderen Bezeichnungen - den Namen „Pfefferschwamm“/„Pfefferling“:

http://books.google.de/books?id=F2ATAAAAQAAJ&pg=PA215
http://www.zeno.org/Adelung-1793/A/Pfefferschwamm,+der

Und Grimm:

PFIFFERLING … pfefferpilz, pfefferschwamm (heiszen wol pfifferling umb des heiszen geschmacks willen …)
http://germazope.uni-trier.de/Projects/WBB/woerterbu…

Mag sein, dass sie beim Braten pfeifen sollen (wie andere Pilze vermutlich auch), aber der Name geht nicht darauf zurück.

Gruß
Kreszenz

2 Like

Danke liebe Kreszenz,
mal wieder Sternchen verdient.
Gruß
Nastaly

http://www.feinschmeckerblog.de/archives/2008/06/pfi…

die Franzi

Mich würde mal interessieren, was für ein Liedlein sie zwitschern

Hi,

http://www.feinschmeckerblog.de/archives/2008/06/pfi…

Ah, alles klar, das dürfte dann wohl eine urbane Legende sein, schätze ich mal.
Auch der Pfeifer gibt als Ursprung ja Pfeffer an, nicht pfeifen. Ich denke, das dürfte beim Kluge nicht anders sein. Hatte ich also mit meiner Vermutung nicht ganz unrecht. :smile:

Grüße,

  • André
1 Like

Vogtland: Gelbschwämmel
so heißen die Dinger immer bei uns. Allerdings bißchen unsinnig, weil sie Blätterpilze sind und keinen Schwamm tragen. Da Schwamme aber nun mal Oberbegriff für Pilze ist, sei es so hingenommen.

pp

Hallo,

Eier- oder Lautmalerisch: Oiaschwamma´l nennt man diesen Pilz in der Oberpfalz, weil die Pilze in der Pfanne angebraten werden und dann ein oder zwei Eier darübergeschlagen werden.

grüße
miamei

Guten Tag,

Hi,

eher Inspiration als Wissen: wegen der Farbe (das Reh, davon
die Verkleinerungsform, das Reherl)

Hallo,

die Farbe des Rehs dürfte bei „Reherl“ sicher eine Rolle spielen. Ich kenne noch von älteren Verwandten aus dem Bayerischen Wald den Namen „Rehgoaßerl“ für die „Reherl“ :smile:.
Ich bin immer davon ausgegangen, dass dieser Ausdruck, der auch für Rehkitz steht, verwendet wird, weil ja die kleinen orange-braunen Pfifferlinge im Wald stehen, wie eben „Rehgoaßerl“.

Viele Grüße

Franz

Da die Bayern ein Volk mit so manchen dialektischen
Eigenheiten sind, frage ich mich, weshalb Pfifferlinge in
boaresch " Reherl" heissen.

Für mich war immer klar, dass die Rehe gerne Pfifferlinge fressen. Wo Pfifferlinge wachsen, sieht man oft umherliegende Brösel, Hüte sind abgeknabbert, die Stiele stehen noch. Das ist typisch für Rehe, die wählerisch mal hier mal da knabbern. Mäuse die auch Pfifferlinge fressen, tun das nicht von oben her. Wildschweine sind radikaler und lassen nichts übrig, auch nicht die Stiele.
Udo Becker