Reinzuchthefe Haltbarkeit

Habe im Keller kühl trocken und verschlossen Kitzigner Reinzuchthefe aufbewahrt. Auf der packung steht MDH ( mind.Haltbar)bis 2011. Kann ich diese noch unbedenklich für meinen Wein verwenden?

Merci Holdenried

hi,

Habe im Keller kühl trocken und verschlossen Kitzigner
Reinzuchthefe aufbewahrt. Auf der packung steht MDH (
mind.Haltbar)bis 2011. Kann ich diese noch unbedenklich für
meinen Wein verwenden?

möglicherweise ja, möglicherweise nein.
Ein normaler Hauskeller, auch ein kühler, hat Temperaturschwankungen.
Hefe ist ein Lebewesen.
Selbst Reinzucht heißt nicht, dass Deine Portion standardmäßig pro Monat nach Ende Haltbarkeitsdatum an Gärfähigkeit verliert bzw. behält.
Wir wissen nicht, wieviel Öchsle der anzusetzende Wein hat.
Nicht, wie weit Du den Gärverlauf positiv beeinflussen kannst.

Mit anderen Worten: Du kannst es nur ausprobieren. Ohne Garantie

viele Grüße
Geli

Mit anderen Worten: Du kannst es nur ausprobieren.

Vielleicht so:
Du nimmt eine halbe Flasche Apfelsaft, schüttest die Hefe (erst gut schütteln nach dieser langen Ruhephase!) rein, verschließt die Flasche mit einem Papierpfropfen (zusamengedrehtes Küchentuch), stellst sie nicht ganz kalt und wartest eine Woche, ob sich da sowas wie Leben entwickelt. Dann ist deine Frage beantwortet.
Den Inhalt der Flasche kannst du im positiven Fall gleich für den Gäransatz verwenden.

Viel Erfolg!
H.