Guten Tag Karl,
es kommt natürlich immer auf den Geschmack, die Erwartungen und den Geldbeutel an, so dass es nicht ganz einfach ist, Empfehlungen / Anregungen zu geben.
Wir haben (vom Frankfurter Raum aus) schon öfters mit Freunden Touren in das Elsass unternommen. Hier also einige Anregungen:
Besichtigungen:
Burg Fleckenstein (Straße Lembach-Hirschtal / nur ca. 500 Meter von der deutschen Grenze),
Odilienburg (Saint Odile: Schutzpatronin der Blinden) bei Saint Nabor,
Strasbourg: Münster mit Vorführung der astronomischen Uhr,
Hoch-Königsburg: nicht unbedingt empfehlenswert wegen des riesigen Andrangs (wir hatten am Wochenende über eine halbe Stunde verzweifelt nach einem Parkplatz gesucht - hätten in vorgerücktem Alter etwa drei km laufen müssen!),
Ebersmünster: schönste Barockkirche in ganz Ostfrankreich,
Museum in Colmar: der berühmte Isenheimer Altar
Orte: Riquewihr, Ribeauvillé, Kaysersberg (Geburtshaus von Albert Schweitzer) sind unbedingt sehenswert, allerdings sehr überlaufen, wie schon vorher hier gesagt wurde.
… und Eguisheim, Geburtsort der Urgroßmutter von Kaiser Barbarossa).
Weingut: Pierre Becht, Dorlisheim, 26 Faubourg de Vosges (gute preiswerte Weine und beeindruckende Schaumweisen / Crémants zu moderaten Preisen).
Weingut Sylvie Spielmann, Bergheim, 2 Rue Thannenkirch (Weine wachsen auf Gips!),
Dabei einkehren in der Winstub de Sommelier, Bergheim, Grand Rue (Antje Schneider stammt aus Deutschland),
Gasthäuser / Hotels:
Restaurant de L’Ange, Weißenburg/Wissembourg, 2 Rue de la République (kleines, sehr gutes Lokal mit wunderbaren Gastgebern). Ganz in der Nähe die zweitgrößte Kirche des Elsass.
Restaurant La Cloche à Fromage (die größte Käseglocke der Welt – ausgesprochenes Käse-Restaurant für Feinschmecker) in Strasbourg, 27 Rue des Tonneliers.
Hotel-Restaurant-Weingut Domaine Bollenberg Au vieux Pressoir, Rouffach-Bollenbuerg (in den Weinbergen - Hotelzimmer allerdings in einfachster Version), sehr gutes Restaurant, dort versuchen: Confit de canard (eingelegte Entenkeule) und gebratener Munsterkäse nach Oma Meyer.
Gehobene Hotel-Restaurants:
« Chez l’Ami Fritz », Ottrott und « Le Maréchal », 4 Place des six Montagnes Noirs, Colmar.
…und so weiter – es gäbe noch viel mehr.
Lasst Euch anstecken und fahrt wieder hin!
Viel Spaß wünscht Walter VB