Hallo alle Oberdeutschen,
Rezent (siehe den thread darunter) ist auch auf der Alb bekannt.
Am ehesten würde ich pikant oder leicht scharf dazu sagen, was
man bei uns damit meint.
Jetzt meine Frage: Ist „rääs“ das gleiche? Könnte auf jeden Fall
die gleichen Wurzeln (oder den gleichen Stamm?) haben. Rääs nennt
man bei uns sowohl einen sehr reifen Käse, der ziemlich scharf
geworden ist, als auch zum Beispiel dem Moscht, der zuerst durch
Pasteurisieren als (Apfel-)Süßmost im Fass bleiben sollte, aber
durch einen Fehler dann „nomgschnappt“ ist: Nun ist er „rääs“.
Was der selle Mesner, dessen Dienstherrn dieses Missgeschick
ereilte (der Most war in alkoholische Gärung übergegangen) mit
den Worten quittierte: „Halleluja, Herr Pfarrer, der Moscht isch
rääs!“
In diesem Sinne: Prost!
Bolo2L