Hallo,
die Frage ist, für welches Fleisch brauchst du die Sauce???
Danach richten sich die Grundzutaten. Selbstgemachte Saucen beginnen mit dem anrösten der Knochen in einem Bräter meist ohne Zutun von Fett. Also Wildknochen, Rinderknochen… Dann füllt man mit Wasser zuerst einmal auf und lässt die Knochen auskochen. Dazu kann man grob geschnittenes Wurzelgemüse geben (Möhren, Porree, Sellerie (bei Wild), Pastinaken oder Petersilienwurzeln, 2-3 Lorbeerblätter, evtl. Nelken, Pfefferkörner und Sternanis (bei Wild). Für besondere Noten sorgen Korianderkörner und Zimtstangen meist bei Wild. Dann gießt man den Rotwein an. Der Alkohol verkocht. Dann lässt man 2-3 Stunden köcheln und siebt dann alles ab und lässt in einem passen Topf die Flüssigkeit bis auf ein Drittel einkochen. Man kann auch weiteren Rotwein zugeben und immer wieder einkochen. Erst zum Schluss kann man die Sauce abschmecken (Salz, Pfeffer, evtl. Tomatenmark,…). In jedem Fall sollte man eine Prise Zucher zugeben.
Fertig ist die Sauce, die auch eingefroren werden kann.
Gruß
jhacky