Hallo zusammen,
ich würde gerne eine original türkische Rote Linsensuppe machen, wie man sie auch in der Türkei bekommt. Leider gibt es jede Menge verschiedene Rezepte. Kennt jemand das Originalrezept? Bzw. Habt ihr ein paar Tipps für die Zubereitung?
Danke für eure/ihre Hilfe!
MfG
Hi,
mein Rezept reicht für gute 4-6 Teller:
Etwas Pflanzenmargarine oder Butter, Pflanzenöl geht auch (gute 1-2 Eßlöffel) zerlaufen lassen, dann eine Zwiebel fein zerkleinern und darin andünsten. Wer keine Zwiebel mag kanns auch weglassen.
In der Zwischenzeit nehme man ca. 1 grosse Kaffeetasse (200 - 250 ml) rote Linsen und breite diese aufm Tisch aus. Die dunklen Linsen oder etwa kleine Steinchen wegtun und dann 2-3 mal waschen und dann in die Margarine mit Zwiebel zufügen. Mit Wasser übergießen so dass die Linsen ordentlich überdeckt sind und köcheln lassen (ca. 20 Min. ) bei mittlerer Hitze. Gegebenenfalls Wasser erneut zufügen. In der Zwischenzeit eine Karotte kleinraspeln und 1 große Kartoffel ebenso. Wenn man sieht dass die Linsen schon weichgekocht sind, dann das Gemüse reinkippen und 1 Eßlöffel Tomatenmark , für mehr Farbe dazu.
Dann 1 Stück Gemüsebrühe-Würfel (ich dem die von Aldi) mit der Hand erst zerbröseln und dann zufügen und wieder köcheln lassen. Wasser nachfüllen soll ja eine Suppe werden und kein Eintopf. So und das ganze nochmal so ca. 15-20 Minuten köcheln lassen bei mittlerer Hitze . Von der Kochstelle wegnehmen. Mit Salz und Pfeffer, rotem Chilipfeffer, Minze je nach Geschmack würzen und mit dem Pürierstab feinpürieren. Sollte die Suppe zu dick sein, kannst du einfach nochmal heißes Wasser zufügen.
Guck mal hier : Die Dame macht das nur mit den Zutaten in anderer Reihenfolge. Alles machbar , es kann nix schiefgehen.
http://www.youtube.com/watch?v=-mn0UmssR2E
Afiyet olsun (Guten Appetit)