Rezept für Rapfen (Fisch) gesucht

Hallo Experten!

Habe heute zwei riesengroße Rapfen (lat. Aspius aspius) erhalten. Ist
ein Raubfisch und hat ziemlich viele Gräten laut Google. Habe dort
aber leide keine brauchbaren Rezepte gefunden. Wegen den vielen
Gräten im Rapfen waren die einzigen Vorschläge, das Fleisch durch den
Fleischwolf zu drehen und dann daraus Frikadellen zu machen. Das
finde ich aber zu schade.

Der Angler aber meinte, dass die Gräten doch sehr gross sind und man
sie leicht während des Essens wegnehmen kann.

Also, hat jemand einen guten Vorschlag?

Besten Dank im voraus.

Grüße

/Reinhard

Hallo,

Wo hast Du denn dieses Vieh aufgetrieben?
Hast Du möglicherweise einen KARPFEN?
Von dem anderen Fisch hab ich noch nie gehört.
Falls es ein KARPFEN!!! sein sollte, schmeckt er folgendermassen ganz gut:
Karpfen ausnehmen und schuppen (falls das noch nicht geschehen ist, frag nochmal nach, ist zwar leicht, aber nicht, wenn noch nie gemacht…).
Innen salzen und pfeffern. Halbe Stunde ruhen lassen.
Nun in ausreichend großem Topf, Pfanne geht auch, (Römertopf sowieso, den Fisch bei 200 ° garen. Dauert etwa 20 Minuten. Römertopf nach Anleitung) garen. Etwa 20 Minuten je Seite bei mittlerer Hitze. Nicht braten, sondern dünsten. Sud aus Senfkörnern, Wasser, evtl. Zwiebel und Lauch, Karotten und SaLz machen. Karpfen braucht Salz, da Süßwasserfisch.
Mit zwei Gabeln dann vorsichtig von der Mittelgräte heben. Kleine Gräten bleiben Dir nicht erspart.
Man kann den Fisch auch fritieren etc…

Lieb grüßt,

Marcus

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Hallo Marcus!

Nein, es ist ein Rapfen, guckst du hier:

http://www.diefischer.com/html/fischlexikon/rapfen.htm

Den hat ein Bekannter gestern in einem schwedischen Fluss geangelt
(dort wohne ich). Ich kannte den vorher auch nicht. Aber mittlerweile
habe ich nach 2 Stunden Kampf gestern abend die beiden Rapfen (je 70
cm lang) zerlegt, den einen als Koteletts (so wie Lachskoteletts),
bei dem anderen Kopf und Flossen weggeschnitten und quer halbiert.
Die hatten ca. 20-Cent große Schuppen, Mann war das 'ne Arbeit…

Das heisst den einen kann ich als gebratene Koteletts verarbeiten und
für den anderen, mal sehen. Hatte da was mit Blätterteig gefunden, wo
man u.a. Rapfen verwenden kann, aber mit Blätterteig habe ich selbst
noch nie gearbeitet.

Fällt dir/euch noch was dazu ein?

Med vänliga hälsningar

/Reinhard

Moin,

nie gehört und völlig platt!

Marcus