Rezept GILLE pfefferkuchen IKEA

An alle Koch-/Backgurus einen schönen guten Tag,

Nachdem ich letztens dem lieben Smålandhaus einen Besuch abgestattet habe, bin ich in den Genuss dieser köstlichen Pfefferkuchen gekommen (verpackt in roter Dose)
Nun bin ich schon überall auf der aussichtlosen Suche nach dem Rezept.
Vielleicht habe ich ja Glück und hier findet sich jemand, der mir weiterhelfen könnte.
Wäre euch sehr dankbar.

Liebe Grüße
Bet

Hej!

Wenn Du ein Haus in Småland hast, verstehst Du bestimmt zumindest ein bißchen Schwedisch. Da kann ich Dir dieses Rezept empfehlen (schmeckt ungefähr so, wie ich die Pepparkakor von meiner Mutter kenne):
http://www.recepten.se/recept/pepparkakor.html

Falls es mit Deinem Schwedisch nicht so gut aussieht, hier die Übersetzung:
300 g Butter oder Margarine
5 dl Zucker
1 dl hellen Sirup (vielleicht nicht so einfach in Deutschland zu bekommen, versuch’s mit Rübenkraut, ist aber dunkler)
1 EL gemahlener Ingwer
2 EL Zimt
1 EL gemahlene Nelken
2 TL Kardamom
1 EL Bicarbonat (Natron)
2 dl Wasser
15 dl Weizenmehl
Zimmerwarme Butter, Zucker und Sirup zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Geht gut mit den Knethaken des Handmixers.
Gewürze und Bicarbonat zugeben und verkneten. Dann mit Wasser und zuletzt mit Mehl verkneten.
Teig in Folie wickeln und mind. einen Tag im Kühlschrank liegenlassen. Dann stückweise dünn ausrollen und Kekse ausstechen. Auf eingefettetem Backblech oder Backpapier bei 200-225 Grad auf mittlerer Schiene 4-5 Minuten backen.
Vorsicht: Die Teigmenge ergibt etwa 300 Stück! Also ggf. Zutaten halbieren.

Gutes Gelingen & hälsningar från Sverige,
Corbie