Hej!
Wenn Du ein Haus in Småland hast, verstehst Du bestimmt zumindest ein bißchen Schwedisch. Da kann ich Dir dieses Rezept empfehlen (schmeckt ungefähr so, wie ich die Pepparkakor von meiner Mutter kenne):
http://www.recepten.se/recept/pepparkakor.html
Falls es mit Deinem Schwedisch nicht so gut aussieht, hier die Übersetzung:
300 g Butter oder Margarine
5 dl Zucker
1 dl hellen Sirup (vielleicht nicht so einfach in Deutschland zu bekommen, versuch’s mit Rübenkraut, ist aber dunkler)
1 EL gemahlener Ingwer
2 EL Zimt
1 EL gemahlene Nelken
2 TL Kardamom
1 EL Bicarbonat (Natron)
2 dl Wasser
15 dl Weizenmehl
Zimmerwarme Butter, Zucker und Sirup zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Geht gut mit den Knethaken des Handmixers.
Gewürze und Bicarbonat zugeben und verkneten. Dann mit Wasser und zuletzt mit Mehl verkneten.
Teig in Folie wickeln und mind. einen Tag im Kühlschrank liegenlassen. Dann stückweise dünn ausrollen und Kekse ausstechen. Auf eingefettetem Backblech oder Backpapier bei 200-225 Grad auf mittlerer Schiene 4-5 Minuten backen.
Vorsicht: Die Teigmenge ergibt etwa 300 Stück! Also ggf. Zutaten halbieren.
Gutes Gelingen & hälsningar från Sverige,
Corbie