Hallihallöchen
Ich weiß, dafür ist es noch recht früh, aber ich bin jetzt schon auf der Suche nach Plätzchenrezepturen. Bei uns zu Hause hat das Plätzchen backen in der Vorweihnachtszeit (die bei uns schon irgendwann Mitte bis Ende November beginnt) einfach Tradition. Jetzt suche ich Rezepte für die kleinen Köstlichkeiten, OHNE diese staubtrockenen Kokosraspeln. Also Ideen?
weihnachtliche Wintergrüße
Das hier ist der Link zu den Aniszungen: http://www.brigitte.de/rezepte/rezepte/aniszungen
Ich find sie ganz lecker
Hallo,
wenn Du gern Gewürze magst - ich mache mir immer Mürbeteigkekse mit 1/3 bis 1/2 Haselnuss- oder Mandelmehl statt Weizenmehl und reichlich Gewürzen: Kardamom, Zimt, Koriander, etwas weniger Nelke, Ingwer, schwarzem Pfeffer, Piment, Muskat. Insgesamt ca. 2-3 El. Gewürz auf 250g Mehl. Abgeriebene Zitronenschale passt auch gut.
Kann man ja nach eigenem Geschmack würzen.
Diese Kekse sind meist Kindersicher - als meine Kinder kleiner waren, hatte ich diese Kekse immerhin Weihnachten noch, die Lüttem mochten sie nicht - im Gegensatz zu den fast nur süßen Keksen, die ich wegen Schwindsucht dauernd nachbacken konnte.
Gruß, Paran
Servus,
die Frage ist ein bisschen seltsam, finde ich. Ungefähr 98 Prozent meiner „Weihnachtsbäckerei“ finden ohne Kokosraspel statt (die beiläufig, wenn man sie aus frisch ausgelaufenen Kokosnüssen raspelt, alles andere als staubtrocken sind).
Von daher wäre es schon interessant, zu wissen, was Du eigentlich genau suchst. Kannst Du das etwas näher beschreiben vielleicht?
Schöne Grüße
MM
Was ich suche ist etwas ausgefalleneres, etwas, das ihr euch jedes Weihnachten oder in der Vorweihnachtszeit schmecken lasst. Auf Chefkoch und co. kann man googlen ja, aber deswegne habe cih nciht gefragt. Un Vanillekipferl und Zimtsterne … puuh die eingestaubten Klassiker eben. Interessant für mich wäre die Klassiker neu zu interpretieren oder ganz neue und außergewöhnliche Rezeptideen zu bekommen.
@Alltagsblume: Was meinst du mit Anis-weiße-Schokolade-Zungen? Das klingt aufregend
@Aprilfisch: ich steh eigentlich nicht so drauf mir an Weihnachten ne Kokusnuss aus Afrika einfligene zu lassen, um die dann zu knacken und zu rasperln :d Spaß bei Seite: Ich bin ärlergisch auf die Dinger, aber geschmeckt haben sie mir noch nie, ich hoffe deine Freag ist hiermit beantwortet :*
Servus,
jetzt hast Du viel darüber erzählt, was Du alles nicht magst, aber nur sehr vage beschrieben, was Dich interessiert. Wenn Dein Horizont bei Weihnachtsbäckerei schon mit Vanillekipferl und Zimtsternen aufhört, könnte ich Dir wohl ein paar Sachen beschreiben, die so „eingestaubt“ sind, dass Du sie überhaupt nicht kennst. Aber das ist mir alles viel zu vage - wenn solche Stereotypen wie „Weiße Schokolade“, „Grüner Pfeffer“ und „Chili-Mango“ genügen, um Dein Interesse zu wecken, wirst Du sicherlich auch ohne mich was finden, was Deine Quengellaune ein wenig hebt.
Übrigens: Kokosnüsse werden nicht eingeflogen, sondern mit Schiffen transportiert - sie wären sonst sehr viel teurer. Und aus Afrika kommen sie ganz genauso wie Kopra, das in D zu Raspeln verarbeitet wird.
Was nichts daran ändert, dass Kokosraspel in der klassischen Weihnachtsbäckerei ungefähr die Rolle von Hintergrundrauschen spielen.
Schöne Grüße
MM
warum so pampig?!
Jegliche Ausstechplätzchen kommen ohne Kokosraspeln aus. Ansonsten Engelsaugen/Husarenkrapferl (die mit der Marmelade in der Mitte), Lebkuchen und Spekulatius (beides aber etwas aufwendiger). Spritzgebäck braucht auch kein Kokos, ebenso Haferplätzchen. Viel Spaß beim Backen!
Meine Plätzchen sind ALLE ohne Kokosraspeln, weil ich den Geschmack nicht mag.
Da gibt es doch viele viele Rezepte, von den traditionellen Mürbeplätzchen über Zimtsterne bis zu exotischen Ingwerplätzchen…allein bei Chefkoch über 250 - such Dir was aus
Beatrix
wie wäre es mit Vanillekipferl?
oder ganz normaler Aussstecher-Plätzchen aus Mürbteig (die man auch mit Marmelade aufeinander kleben kann)?
Oder, auch ganz lecker: Anis-weiße-schokolade-Zungen …
Oder Nougat-Stäbchen … https://rezeptwiese.de/rezepte/43671-feine_nougatstaebchen
Oder Florentiner: http://www.chefkoch.de/rezepte/20961005238160/Florentiner.html
Hmmm, ich merke gerade, es wird Zeit, mal wieder zu backen!
Viel Erfolg!
Das mit dem Koriander klingt super interessant, hab ich noch nie davor gehört… das werde ich testen! Danke