Richtiger Waldorfsalat

Moin!
Bin grad auf der Suche nach einem original Waldorf-Salat-Rezept.

Bei Chefkoch gibt es tausende, in zum Großteil nicht so leckeren Variationen mit Dosenmandarinen und Dosenananans, MIracel Whip und ähnlichen Errungenschaften der „modernen“ Küche.

Kennt jemand ein traditionelles, erprobte, schlichtes und leckeres Rezept dafür?

Danke
kernig

Moin!

Bin grad auf der Suche nach einem original
Waldorf-Salat-Rezept.

davon gab und gibt es im Lauf der Jahrzehnte viele siehe:

Bei Chefkoch gibt es tausende,

in zum Großteil nicht so
leckeren Variationen mit Dosenmandarinen und Dosenananans,
MIracel Whip und ähnlichen Errungenschaften der „modernen“
Küche.

Kennt jemand ein traditionelles, erprobte, schlichtes und
leckeres Rezept dafür?

meines Wissens gehört in Waldorf-Salat geraffelter Apfel, geraffelter Sellerie und Walnüsse gehackt
Die Majonäse wird natürlich selbst angerührt, wie üblich aus 1 Eigelb, Teelöffel Senf, Teelöffel Zitronensaft oder Wein, Prise Salz und reichlich Olivenöl. Die Grundmasse gehört sie mit geschlagener Sahne gestreckt.

und das isses eigentlich
Geli

Hallo kernig,

mein Friebel-Klinger: „Die kalte Küche“ (erschienen 1954) sagt folgendes:

Waldorf-Salat (Salade Waldorf) - Renette-Äpfel und Sellerieknollen schneidet man in Würfel, fügt diesen abgezogene Nußkerne bei und macht das Ganze mit Mayonnaise, die geschmacklich mit geschlagenem Rahm und Zitronensaft gehoben wurde, an.

Mein Cedric Dumont: „Kulinarisches Lexikon“ (erschienen 1998) sagt dazu:

Waldorf-Salat [Waldorf-Astoria, luxuriöses Hotel in New York, dessen Oberkellner, der Schweizer Oscar Tschirky, dieses Rezept 1893 kreierte] mit Zitronensaft beträufelte Scheiben oder Würfel von säuerlichen Äpfeln mit Knollenselleriescheiben oder -würfeln und geh. Walnußkernen, auch blauen Weinbeeren in (mit geschlagener Sahne, auch Milch oder Joghurt) verdünnter Mayonnaise, besonders als Vorspeise, zu kaltem Buffet oder Wild verwendet.

Nun such’ Dir was aus!

Ich wünsche viel Erfolg und guten Appetit!

Herzliche Grüße

Helmut

Guten Tag kernig,
Hinweise auf "echten Waldorf-Salat hast Du ja schon erhalten.
Einen „Waldorfsalat de Luxe“ haben wir vor geraumer Zeit in der Zeitschrift „Essen & Trinken“ im Heft
Nr. 5 Jahrgang 2006 auf Seite 94/95 gefunden. Er wird mit Mango, Flusskrebsen und Entenbrust zubereitet.
Wäre das nicht eine schöne Sache zum Fest? Siehe:

http://www.essen-und-trinken.de/food/pdf/ET_Rezeptve…

Und dazu einen „wuchtigen“ Grauburgunder vom Kaiserstuhl oder einen Riesling, trockene Auslese vom Rheingau oder von der Nahe.

Viel Spaß und guten Appetit!
Gruß Walter VB

nicht mein Fall
Hi!
Derlei „Gedöns“ ist nicht so mein Fall.

Mango, Flusskrebsen und Entenbrust zubereitet.

*schüttel* schade um die Entenbrust und die Flusskrebse :wink:

Und dazu einen „wuchtigen“ Grauburgunder vom Kaiserstuhl oder
einen Riesling, trockene Auslese vom Rheingau oder von der
Nahe.

vor allem beim Grauburgunder stimme ich aber zu :smile:

Grüße und danke für den Versuch

kernig

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