Hallo kernig,
mein Friebel-Klinger: „Die kalte Küche“ (erschienen 1954) sagt folgendes:
Waldorf-Salat (Salade Waldorf) - Renette-Äpfel und Sellerieknollen schneidet man in Würfel, fügt diesen abgezogene Nußkerne bei und macht das Ganze mit Mayonnaise, die geschmacklich mit geschlagenem Rahm und Zitronensaft gehoben wurde, an.
Mein Cedric Dumont: „Kulinarisches Lexikon“ (erschienen 1998) sagt dazu:
Waldorf-Salat [Waldorf-Astoria, luxuriöses Hotel in New York, dessen Oberkellner, der Schweizer Oscar Tschirky, dieses Rezept 1893 kreierte] mit Zitronensaft beträufelte Scheiben oder Würfel von säuerlichen Äpfeln mit Knollenselleriescheiben oder -würfeln und geh. Walnußkernen, auch blauen Weinbeeren in (mit geschlagener Sahne, auch Milch oder Joghurt) verdünnter Mayonnaise, besonders als Vorspeise, zu kaltem Buffet oder Wild verwendet.
Nun such’ Dir was aus!
Ich wünsche viel Erfolg und guten Appetit!
Herzliche Grüße
Helmut